“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白菜
2020年11月07日 11:37  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京11月7日电(记者 上官云)要形容冬天的天气,可能许多人都会说一个字“冷”。在古人的观念中,立冬的到来,则意味冬季自此开始。

  它是“四时八节”之一,也有不少有趣习俗。如今,忙碌的人们虽然没有太多时间遵循以前的习俗度过立冬,但也多多少少都有着自己的温馨回忆。

资料图:立冬后两场降雪为马牙雪山披上了“白衣”,景色醉人。张万里 摄

  回忆:储存大白菜,准备过冬

  立冬是一个节气,也是一个提醒:寒冷的冬天来了,要做好过冬准备。

  陈岩在北京一家企业工作多年。她对中新网记者表示,小时候到了立冬前后,家里总要储存一些大白菜,父亲骑着自行车,把它们运回来,整整齐齐码好。

  在那些有关立冬的记忆中,“吃”也占据了一定位置。陈岩总能记得,冬天的空气里时常飘着糖炒栗子和烤地瓜的香气,还有糖葫芦和冻柿子,都是儿时很喜欢的美味。

  “冬天蔬菜少,但我妈是那种想方设法换着花样做饭的人,有限的条件也要做到最好的口味。”在她的印象里,冬天并不单调。

  对长大后离家去外地工作的人来说,小时候家里的一顿饭,或许就是一份很温暖的回忆。

  为什么要吃饺子?

  立冬后,就意味着这一年的冬季来临,草木凋零,蛰虫休眠。人类没有冬眠这个说法,但却有“立冬补冬”的习惯。

资料图:图为手工饺子成品。王昊阳 摄

  用来“补冬”的食物,一般热量比较高,如鸡鸭鱼肉等,有的还会和中药一起煮,来增加进补的功效。有的地方,立冬要吃甘蔗、炒香饭。

  在北方,立冬少不了要吃一顿饺子。黄菲菲是90后,老家在山东。她记得,立冬的时候,餐桌上必定会摆上一盘热气腾腾的水饺。

  饺子馅可以有白菜等不同选择。“那时候觉得冬天特别冷,吃上一碗饺子,蘸着蒜泥或者醋,再来一碗饺子汤,感觉又暖和又好吃。”黄菲菲说,这也算是改善生活。

  她听说,冬天人的耳朵容易冻伤,名医张仲景曾把药材用面皮包了给病人吃,治疗冻伤,吃饺子是为了纪念他。饺子和“交子”读音很像,立冬意味着秋冬季节之交,所以要吃饺子。

  立冬要“补冬”

  其实,在古人的认知中,立冬具有时间节点般的意义。

资料图:游客在江西省婺源县篁岭古村内观光、拍照。当日是立冬节气,古村家家户户趁着晴好天气晒出辣椒、玉米等秋收作物。中新社发 方华彬 摄

  立冬这一天,在古代,皇帝会有迎冬之礼。据说,这一礼仪可以追溯到先秦时期。比如《吕氏春秋》中就有相关记载。

  秋收冬藏,一年的辛劳有了结果。许多立冬的习俗都在提醒着人们,经历了秋天的丰收,冬天也是享受丰收、休养生息的时节,通过冬季的休养,期待未来的兴旺吉祥。

  如前所述,冬天严寒难耐,人们自然需要多补充营养。有的地方把立冬称为“养冬”,就是补养身体的意思;又或者,有的地方要炖猪蹄吃,据说可以防止冬季手脚冻伤。

  时序交替、四季轮回。立冬来临,忙碌之余,也不妨偶尔让生活节奏适当慢下来,享受静谧的冬日时光。(陈岩、黄菲菲为化名)(完)

编辑:王晓东