未履行进货查验义务 一药品连锁门店被罚
2020年11月06日 17:07  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月6日消息(记者 蒙健)别人上门推销的无中文标示产品也敢进购到店内销售,近日,海南菁华药品连锁经营有限公司光村同济堂分店因未履行进货查验义务,以及经营标签不符合规定的食品,被儋州市市场监督管理局罚款10000元。

  据介绍,9月21日,儋州市市场监督管理局执法人员到位于光村镇永昌街的海南菁华药品连锁经营有限公司光村同济堂分店进行现场检查,发现该店内有标识为“德国黑豹”的预包装产品共3瓶,有2瓶透明玻璃瓶装的黑色片剂预包装产品(封装完好,每瓶10片)。

  该店负责人李某京称,上述两种产品是店内销售和自己食用的预包装食品,但无法提供上述产品的购进票据及供货方资质证明材料,也无法说清上述产品的来源。执法人员当场扣押上述产品。因该店涉嫌未履行进货查验义务,以及经营标签不符合规定的预包装食品,儋州市市场监督管理局依法予以立案调查。

  经查明,该店负责人在4至5月期间,从上门推销员处购进标识为“德国黑豹”和无标签标识的透明玻璃瓶装黑色片状预包食品(每瓶十片),用于该店经营和自己服用。购进价格均为45元/瓶,各购进三瓶,已用一瓶无标签标识的玻璃瓶装黑色片状预包装食品,货值金额225元,暂未销售,无违法所得。该店所经营“德国黑豹”标签上除“德国黑豹”4个中文标示外,未标识生产日期、生产者等相关信息;所经营的透明玻璃瓶装黑色片状食品瓶身上无任何标签标识。当事人在规定时间内未能提供供货者资质证明材料、食品出厂检验合格证、进货查验记录材料等相关材料。

  11月3日,儋州市市场监督管理局依据《食品安全法》相关规定,给予海南菁华药品连锁经营有限公司光村同济堂分店警告,依法没收“德国黑豹”预包装食品3瓶,没收透明玻璃瓶装黑色片状预包装食品2瓶,并处10000元的罚款。

编辑:叶霖嘉