食品生产不合格 海南一公司被罚5万元
2020年11月04日 10:22  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月4日消息(记者 蒙健)因使用的无水酥油原料未有效的密封保存,造成油脂酸败,最终导致了生产销售的面包抽检不合格。近日,海口市市场监督管理局依法对海南浩月轩食品有限公司处罚款5万元。

  据介绍,2019年10月24日,海口市市场监督管理局收到深圳市计量质量检测研究院出具的《检验报告》。报告显示海南浩月轩食品有限公司于2019年7月13日生产的老式面包(规格:200克(8只装)/袋,执行标准GB/T 20981),经抽样检验,酸价(以脂肪计)项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格。

  2019年10月25日,海口市市场监督管理局执法人员到位于海口市美兰区灵山镇潭吓村的海南浩月轩食品有限公司送达了《检验报告》等材料,海南浩月轩食品有限公司对检验结果提出异议并向检验机构申请复检。2019年11月13日,海口市市场监督管理局收到复检的《检验检测报告》,报告中显示所检项目酸价(以脂肪计)(KOH)仍不符合GB7099-2015要求,结论为不合格。

  经查明,海南浩月轩食品有限公司生产上述不合格批次的“老式面包”生产数量为60包,其在收到检验报告后立即启动召回不合格食品,因销售商户已销售完毕,召回数量为0。该公司生产上述不合格批次的“老式面包”成本价1.4元/包,销售价2.7元/包,违法所得162元。

  记者了解到,酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。酸价超标的原因可能是企业原料采购把关不严、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

  经调查,海南浩月轩食品有限公司生产不合格批次产品中,因使用的无水酥油原料未有效的密封保存,造成油脂酸败,且未严格检查,致使该批次产品不合格。

  海口市市场监督管理局表示,海南浩月轩食品有限公司生产销售酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全标准的老式面包,违反了《食品安全法》的相关规定。日前,该局依据《食品安全法》的相关规定,决定给予海南浩月轩食品有限公司没收违法所得162元并处罚款50000元。

编辑:叶霖嘉