海南这8批次农产品不合格 涉及长豆角韭菜
2020年11月04日 10:19  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月4日消息(记者 蒙健)近期,海南省市场监督管理局组织抽检食用农产品754批次,其中合格样品746批次,不合格样品8批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。记者了解到,8批次不合格农产品涉及长豆角、牛肝、芹菜、豆芽等。

  据介绍,不合格产品包括:海南金盛万家商贸有限公司销售的长豆角,检验项目灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。据了解,灭蝇胺又名环丙氨嗪,为一种新型高效、低毒、含氮杂环类杀虫剂,是目前防治双翅目昆虫病虫害效果较好的生态农药。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,灭蝇胺在豇豆中的最大残留限量为0.5mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  海口琼山蔡於军牛肉摊(海口市琼山区城东农贸市场)销售的牛肝,检验项目克伦特罗不符合食品安全国家标准规定。克伦特罗属于β-肾上腺素受体激动剂,曾作为饲料添加剂用于畜牧生产,以促进动物生长、提高瘦肉率及减少脂肪。《动物性食品中兽药最高残留限量》将其列入禁止使用并在动物性食品中不得检出的药物,2010年《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第四批)》(食品整治办〔2010〕50号)又将其纳入黑名单。长期食用克伦特罗等污染的食品会引起中毒,产生心律失常,出现心悸、头晕、乏力及肌肉颤抖等健康伤害。

  湖南嘉年华商贸有限责任公司海南分公司销售的芹菜,检验项目毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,芹菜中毒死蜱残留限量值不得超过0.05mg/kg。毒死蜱属中毒农药,在叶片上残留期一般为5至7天,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

  保亭响水进兰蔬菜摊(海南省保亭县金江农场市场)销售的豆芽,儋州那大孔春爱蔬菜摊(海南省儋州市西联农场南珠市场二楼)销售的绿豆芽,琼中县国营大丰集贸市场青秉志蔬菜摊销售的豆芽,检验项目4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)均不符合食品安全国家标准规定。记者了解到,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等。根据规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。

  唐春连蔬菜档(海南省儋州市乐民农贸市场)销售的韭菜,检验项目腐霉利不符合食品安全国家标准规定。腐霉利属于低毒性杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  昌江县石碌镇第三市场吴明吉菜摊销售的韭菜,检验项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。镉是常见的重金属元素污染物之一。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉在辣椒、韭菜中最大限量值为0.05mg/kg。蔬菜中镉超标的原因,可能是蔬菜种植过程中对环境中镉元素的富集。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。

  海南省市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报,如经查实,最高可获50万元奖励。

编辑:叶霖嘉