盘活农村“沉睡”的资源
2020年11月04日 08:23  来源:海南日报  宋体

  魏燕

  闲置多年的乡村校舍被改造利用,有的变成党建基地,有的成为企业总部,有的成了工厂厂房……盘活乡村闲置公益设施,是海南省《关于大力发展农村市场主体壮大农村集体经济的十八条措施》的重要内容。从媒体走访的情况看,不少闲置的乡村校舍被盘活,农民和企业都得了实惠,实在不失为一条产业融合发展的好路子。

  在海南农村,除了校舍,还有不少因闲置而“沉睡”的资源,如无人居住的老宅、闲置的宅基地、旧村部、荒地等。如果对这些资源加以改造利用,开发成特色民宿、特色产业园、观光园等,不仅能变“废”为宝,让这些“沉睡”的资源焕发新机,还能推动乡村旅游等特色产业发展,吸引资金、技术、人才等回流,带动农村剩余劳动力就业,助力乡村振兴。

  盘活农村“沉睡”的资源,需要一个统一的阳光交易平台。农村闲置废旧资源改造再利用,对农民和企业来说是双赢的选择。但企业和资源如何互相“找到彼此”,还需要一个公开公平、城乡统一的交易平台。闲置资源直接进入平台公开交易,企业选中目标再实地考察,避免了到处找房找地的盲目性和随机性。阳光交易平台还能提供一个稳定、公平的交易环境,保护双方权益不受伤害。

  盘活农村“沉睡”的资源,要守住耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。农村闲置资源盘活,尤其是在涉及到土地资源时,一定要坚守耕地红线,防止任何以盘活土地资源为借口侵占耕地的行为。同时,也要注意把闲置资源改造项目与美丽乡村建设有机结合起来,让这些项目成为美丽乡村的一抹亮色。此外,还要看到,由于知识结构、信息获得渠道等方面的原因,农民一向在交易中处于弱势地位,盘活农村闲置资源,只有在尊重农户意愿、保护农民利益不受侵犯的前提下进行,才能获得农民的支持,项目也才能走得长远。

  盘活农村“沉睡”的资源,可充分发挥村委会、乡村振兴工作队等基层组织和人才的作用。村委会了解农村资源分布和村民家庭情况,是村民和外界联系的重要渠道,在引进企业项目、办理各项手续等方面有天然的优势。扶贫干部、本地企业家、返乡大学生等也是盘活闲置资源的重要力量。他们有资源、有创意、有激情,鼓励他们在农村广阔的天地干事创业,既能因地制宜促进个人和企业发展,也能充分盘活农村资源,激发农业农村发展新动能,把农村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽家园。

编辑:叶霖嘉