海口一幼儿园校车“带病”上岗
2020年11月03日 09:35  来源:南海网  宋体

  新修订的未成年人保护法:使用校车的学校、幼儿园应定期对校车进行安全检查

  目前,校车是一些学生上下学的必要交通工具。对此,校车安全也一直是家长们所关注的重点话题。然而,连日来,新海南客户端、南海网、南国都市报记者进行走访调查发现,海口一所幼儿园校车的校车标志灯脱落、停车指示标志打不开…… 存在“带病”上岗的情况,安全问题令人担忧。

  对此,新修订的未成年人保护法明确规定:使用校车的学校、幼儿园应当建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,定期对校车进行安全检查,对校车驾驶人进行安全教育。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 王天宇 黄婷 陈栋

海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的校车标志灯脱落。记者 王天宇摄
海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的校车标志灯脱落。记者 王天宇摄

  事故:校车事故时有发生,安全问题敲响警钟

  今年5月28日7时10分许,海口男子林某某在海口市海榆中线某学校内驾驶校车过程中,未尽到注意义务,致使车辆碾压到一名学生,该生经抢救无效死亡。为此,校车安全问题再次引发社会关注。

  记者通过互联网搜索发现,近年来,校车安全事故时有发生,校车安全已成为社会热点话题。

  就在今年9月23日,河南省禹州市一辆幼儿园接送幼儿车辆与大货车相撞,造成1名教师、3名幼儿死亡,9人受伤,令人十分痛心。

  为防止此类事故再次发生,校车安全管理部际联席会议办公室特发布2020年第1号预警,提醒有关部门、学校、校车运营单位加大校车安全管理力度,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全。

海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的校车倒车灯损坏。记者 王天宇摄
海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的校车倒车灯损坏。记者 王天宇摄

  有关部门:

  海口今年印发了校车安全管理试行办法

  为了加强海口市校车安全管理,保障乘坐校车学生的人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》等法律、法规及有关规章,海口市结合实际制定了《海口市校车安全管理试行办法》(下简称《办法》)。

  近日,记者从海口市教育局获悉,目前海口共有幼儿园769所,中小学校307所,其中提供校车服务的仅占少部分,以民办学校为主。目前,海口各幼儿园、中小学共有校车420台。

  海口市教育局学校安全工作科科长周正雄介绍,经海口市人民政府印发的 《办法》于今年8月1日起施行。《办法》提出很多具体规定。比如,校车应当配备随车照管人员。低年级学生乘坐的校车,应当配备不少于 1 人的随车照管人员。随车照管人员必须全程随车照看乘车学生等。

  此外,记者还了解到,该《办法》第五章 “校车通行安全”方面还规定,校车运载学生时应开启校车标志灯;校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志等。

海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的校车停车下孩子时,未开启危险报警闪光灯,没打开停车指示标志。记者 王天宇摄
海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的校车停车下孩子时,未开启危险报警闪光灯,没打开停车指示标志。记者 王天宇摄

  调查1:

  校车标志灯脱落、停车指示标志打不开……

  海口一幼儿园校车“带病”上岗

  那么,海口市的校车是否按照上述《办法》运行?记者连日来走访调查发现,大多数校车都能按照《办法》中的相关规定运行。但仍有个别幼儿园的校车存在“带病”上岗的情况。

  10月28日16时20分左右,一辆幼儿园校车从海口市椰海大道与椰航路交叉口处附近的一家名为“海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园”门口,接到放学的孩子后驶上了机动车道,因该校车运载学生时没有开启校车标志灯,引起了记者的注意。记者尾随发现,该校车分别在椰博路与下坎东路交汇处、滨江帝景小区门前道路段、中海锦城小区门前等路段停车下客,但停车时,该校车没有按照《办法》规定,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志。

  此外,该校车司机在马路上驾驶校车过程中,还存在不打转向灯就直接变换车道的情况。

  当天17时27分,该校车送完学生返回幼儿园后,记者询问该校车司机:行车时为什么不开启校车标志灯?停车下学生时为什么不打开停车指示标志?该校车司机符先生称,这辆校车年限有些久了,校车标志灯和停车指示标志也都坏了。“本来已经送去修理厂修理了,但修理厂的人说要好几天才能修好,就没有修,因为送去维修后就没车接送孩子了。”符先生说。

  正如符先生所说,记者仔细观察发现,该校车左后侧的倒车灯不担损坏,车顶上左侧的两个校车标志灯已经脱落,仅有线缆和车体连接着。

  随后,记者将发现的问题反映给了海口市琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园的有关负责人,该负责人对司机进行批评教育的同时,表示会对校车存在的问题进行整改。

  然而,11月2日上午,记者回访发现,该幼儿园存在问题的校车依然没有整改。对此,该幼儿园一位陈姓女士说,校车已经送修,相关配件已经订货,只是目前还没有到货。

  当天,记者将该幼儿园校车存在的问题反映给了海口市琼山区教育局,该局有关人员表示,校车是不能“带病”上岗的,会立即通知该幼儿园对校车存在的问题进行整改。对此,记者将继续关注此事。

  调查2:

  做得好的幼儿园各环节无缝对接,实施严格检查

  记者了解到,我省多数学校、幼儿园普遍重视校车安全,能按照相关规定制定严格的校车管理制度,并做好监管。

  海口市布朗幼儿园共有500多名在园幼儿园,其中190名左右学生搭乘校车,该幼儿园独立运营7台校车。

  “我们成立了校车管理领导小组,设置了专门负责校车管理的干部,并制定严格的管理规定,确保各环节无缝对接。”海口市布朗幼儿园园长郎俊菊举例,每天送幼儿放学后,幼儿园安排专人对校车进行严格“三检”,首先接车老师检查,其次校车司机检查,然后校园安全值班长检查,确保校车内无人员遗漏。此外,该园通过讲座、演练等方式定期向司机、幼儿、接车老师及家长做好校车安全知识培训。

  万宁市东澳镇中心幼儿园则采取和海汽集团合作的方式,由幼儿园和专业汽车运输公司一起做好校车的运营、监管。“我们每月都会对幼儿、司机、接车老师进行安全培训,包括校车安全知识演练。”该园园长吴慧慧表示。

  海口山高小学部为1-5年级的学生提供了校车服务。“一台校车安排一名跟车老师,和司机一起做好学生安全管理。”该校校长詹志军介绍。

  检察官说法:

  使用校车的学校、幼儿园应建立健全校车安全管理制度

  “此次把校车安全纳入未成年人保护法,将从法律层面督促学校、幼儿园进一步完善校车安全管理,规范校车服务工作。”海口未检椰芽团队成员、海口市龙华区人民检察院未成年人检察部主任莫璨介绍,新修订的未成年人保护法第三十六条规定使用校车的学校、幼儿园应当建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,定期对校车进行安全检查,对校车驾驶人进行安全教育,并向未成年人讲解校车安全乘坐知识,培养未成年人校车安全事故应急处理技能。

  “跟旧法相比,新修订的未成年人保护法新增了这一规定,说明我国对校园安全的规定越来越细化,重视程度也越来越高。”莫璨告诉记者,校园安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分,它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。

  为了避免类似事故的发生,社会各界应该怎么办?检察官莫璨建议:政府要加大对校车的投资和扶持力度,畅通监督渠道,发动广大人民群众及时揭发、检举违规校车,要借鉴国外在校车管理方面好的经验,制定适合中国国情的校车标准;全社会要树立校车优先的交通意识;企业要加大对校车的生产制造力度,保证校车本身的安全;交通执法部门要严格执法,加大对校车的安全检查,加强对校车司机交通安全意识的监督检查;校车司机要遵守交通秩序,树立安全行驶的意识;教育部门要加强监管力度,定期检查校车的安全,消除隐患,学校要对学生加强交通安全教育,规范校车的使用;家长要对学生尽到监护的责任。

  相关法条:

  新修订的未成年人保护法第三十六条: 使用校车的学校、幼儿园应当建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,定期对校车进行安全检查,对校车驾驶人进行安全教育,并向未成年人讲解校车安全乘坐知识,培养未成年人校车安全事故应急处理技能。

编辑:叶霖嘉