善用群众的智慧和力量
2020年11月03日 08:47  来源:海南日报  宋体

  张成林

  为汇聚群众的智慧和力量,省委于6月份发布公告,在全省开展金点子有奖征集活动,鼓励广大群众为海南自贸港建设献计献策。据报道,活动共征集各类建议作品500余件,其中,35件“金点子”作品脱颖而出,获得嘉奖。近日,海南日报在重要版面对部分作品进行了摘登,引起积极反响。

  细看征集活动,有许多直观特点。比如,活动关注度高。短短数十天,500余件作品,且省外作者近三分之一,折射出人们参与热情之高涨,以及对自贸港建设的深深期待。再如,作品覆盖面宽。主题涉及营商环境、人才发展、法治建设、社会治理创新等诸多方面,与自贸港建设紧密相关,具有重要参考价值。此外,建议专业性强。就获奖作品来看,诸如设立自贸港建设投资基金、优化消费金融法治环境、建设乡村旅游网络平台等建议,极具专业性、针对性,如果不是长期关注、深入研究,很难有如此深度思考。诸多特点充分印证了“高手在民间”这句老话。

  在“4·13”重要讲话中,习近平总书记嘱托海南,坚持人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革开放。人民主体地位如何突出、首创精神如何发扬?具体到工作中,就要像征集活动一样,及时架起直通群众的桥梁,主动问智于民、问计于民,把社会期盼、群众智慧、专家意见等充分融入自贸港建设中。民间多智慧,基层出人才。透过此次活动,我们也看出,对于海南自贸港建设,人们不仅有热情、有期待,而且有思考、有研究。只要相关部门主动对接、深入挖掘,就一定能够激发人们参与自贸港建设的积极性,为海南发展集聚源源不断的智慧和力量。

  就以往发展经验来看,改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。海南自贸港建设,是一项前无古人的伟大事业,有许多全新领域需要探索,有许多重大课题需要实践,有许多关键环节需要创新。为此,在推进过程中,既要加强顶层设计,也要主动问计于民,将两者更好地结合起来。常言道,众人拾柴火焰高。有了各行各业群众的热情参与,许多难题、矛盾等便会迎刃而解,工作开展起来就会事半功倍。所以说,加快建设自贸港,就要常打开门、走出去,多听听群众的意见建议。

  不过,道理都懂,做起来却不容易。有一些党员干部明明知道群众中有人才、有“富矿”,却不愿意深挖,甚至有些抵触。何也?相较于在办公室里“拍脑袋”,问计、问智于民无疑是一件麻烦事,既要“大费周章”进行程序设计,还要对意见建议进行筛选甄别,更为“扎心”的是,既然是问计于民,群众难免会提一些批评意见,发出一些“刺耳”的声音,显然“费心费力”。然而,殊不知,缺少了群众的意见,忽略了百姓的声音,极易形成不接地气的“空中政策”,导致政策、举措难以落到实处。为此,深挖群众的智慧和力量,需拿出直面群众的勇气,锤炼担当实干的务实作风。

  当然,问计、问智于民,不能仅仅停留于“问”上,还要更进一步,做好“答”的文章。也就是说,对群众的“急难愁盼”、意见建议,不能止步于“把问题带回去”,而要结合实际,研究具体落实情况,及时做好反馈,如此才能进一步激发人们为自贸港建设献计献策的积极性。总之,海南自贸港建设任重道远,我们乐见更多巧用民智、善借民力的务实之举!

编辑:叶霖嘉