首页——正文 分享
2020年海南国际旅游岛欢乐节11月20日盛大开启
2020年11月03日 07:53  来源:海南日报  宋体

  2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节11月20日盛大开启

  海岛年度欢乐盛宴,等你来!

  2018年4月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》赋予了海南“三区一中心”的战略定位。2020年6月1日公布的《海南自由贸易港建设总体方案》提出,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,给海南带来了前所未有的新的发展机遇。

  海南国际旅游岛欢乐节已成功举办了二十届,它是全民同乐的盛大节日,是吸引游客的旅游产品,是海南具有国际影响力的旅游文化名片,也是展示海南旅游文化的重要平台。

  为加快建设高水平的中国特色自由贸易港,推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,即将于11月20日开幕的2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节以“宣传旅游新业态、营销旅游新产品、推出旅游新线路、创造旅游新效应”为核心,以“提高旅文结合度、提高国际化水平、提高民众参与度、提高市场影响力”为目标,把欢乐节打造成地方文化特色鲜明、大众参与性强、面向全世界的21世纪海上丝绸之路旅游文化交流平台。

在2019年(第五届)海南国际旅游美食博览会上,来自意大利的参展嘉宾喜笑颜开。乐凯 摄

  对于欢乐节期间各版块活动的详细情况,欢乐节组委会办公室将编印《2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节活动指南》进行专门介绍,并在欢乐节前免费发放给群众和游客。此外,大家还可以下载智游海南APP,或通过登录智游海南小程序、海南旅游官网、阳光海南网,关注海南旅游文化官微,及时获取欢乐节的相关信息。

  6大亮点精彩纷呈

  活动规格高、质量高,文旅体活动深度融合

  本届欢乐节由文化和旅游部、海南省政府主办。办节规格高,活动质量高,各主、分会场活动多样,“旅游+文化+体育”的特点更加突出。今年欢乐节设置了海口主会场和5个分会场,170多项全域旅游欢乐主题月活动丰富多彩,文化、旅游、体育活动深度融合。共振·重启2020博鳌国际文创论坛暨2020博鳌文创周、2020BMW越山向海人车接力海南年终巅峰赛、2020年海南沙滩运动嘉年华、2020腾讯数字文创节(TGC)、“新生代 新国漫”—2020中国动漫产业年会、海南国际啤酒节、海南自贸港首届黎锦国际“象模”时尚艺术活动等文化、体育活动,将丰富游客的节假生活。

  重点突出艺术特色及海南本土民俗文化

  本届欢乐节将延续备受游客喜爱的海南文化特色,鼓励和支持各市县积极举办彰显地方特色文化的节庆活动。如2020海南锦·绣世界文化周、2021“自贸港之声”新年音乐会——国家顶级演奏家传承非遗·永不落幕的文化寻根、东方市江边乡山兰节、骑楼旅游文化周、海南八音、琼剧展演等,创新活动方式的同时注重传承民俗、非遗文化,充分展示海南本土民俗文化特色。另外,欢乐节期间还将开展欢乐周系列文化艺术活动,包括吴牧野钢琴独奏音乐会、“锦尚添花”古典民族音乐会、“中国风”海南民歌再创作展演专场音乐会,“海南欢乐夜”旅游文化音乐集市,2020海南草莓音乐节等文化艺术活动,彰显出本届欢乐节浓郁的艺术特色。

2019年欢乐节闭幕活动中,演员与市民互动。高林 摄

  以节带展,以展促节,带动市场消费

  本届欢乐节延续节庆活动与旅游展会活动相结合的模式,将往年欢乐节的两大主题展升级为2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会、2020年(第六届)海南国际旅游美食博览会、2020海南国际旅游装备博览会三大展会。展会面积由5万平方米增加至8万平方米,展品种类丰富多样,三大展会将强力促进旅游+会展产业发展。活动期间,还将举行海南国际啤酒节、万宁首创奥莱欢乐购物节、第四届博鳌国际美食文化论坛暨博鳌国际美食节,以及一系列的离岛免税购物活动,以此吸引游客和群众广泛参与,拉动市场消费。

  民众参与热情高,节日氛围浓郁

  欢乐节至今已成功举办二十届,早已经成为全民同乐的盛大节日,有着深厚的群众基础和影响力。2020年欢乐节期间将举办雅居乐清水湾·2020海南草莓音乐节、2020年海南沙滩运动嘉年华、2020第二届海南旅游美食购物嘉年华、2020三亚目的地婚礼博览会、第三届清水湾海上艺术节、2020第二十四届中国三亚天涯海角国际婚庆节、“海口欢乐节欢乐无限 海野双国宝金秋巨献”活动、跨年狂欢PARTY等节庆活动,增强市民游客的参与度,提升年轻群体对欢乐节的参与热情。

  全省联动聚合资源,增强品牌影响力

  全域旅游欢乐主题月活动期间,全省各市县将举办170多项活动。全省各市县和旅游商家将全面整合海南全省优质的旅游资源及旅游产品,积极举办各类配套活动,充分融入海南的休闲度假、本土民俗民族文化、运动娱乐等特色。通过举办丰富多彩的活动,以及推出海南精品景区游、海南欢乐购物游、海南欢乐美食游、海南欢乐乡村游、环岛高铁游和高尔夫温泉休闲养生游六条主题旅游线路,促进旅游消费增长。今年的欢乐节延续了去年的办节模式,以海口为主会场,活动在全省范围内铺开,各市县积极主动开展工作。本次活动除了得到各市县旅文系统的大力配合以及企业的踊跃参与外,还得到了省直部门及企业的鼎力支持。同时,各活动主办方还邀请了文旅部、各省市的重要嘉宾,省外办还邀请了各国驻华领事参与欢乐节活动。通过本届欢乐节,加强海南与各省市、各国之间的交流与合作,提升海南国际旅游岛的品牌形象。

往届欢乐节活动中,外国游客尽情嬉戏。 武昊 摄

  传播形式多样,注重“时度效”

  本届欢乐节将通过报纸、网站、微信公众号、微博、抖音、微信小程序等平台,实时报道欢乐节资讯,全面展开宣传工作,形成“一盘棋”的大宣传格局,扩大活动的影响力。期间,拟联合携程、美团、马蜂窝等国内各大OTA举办系列宣传活动,吸引更多游客来琼旅游消费。并同时在广播电台、电视、户外LED大屏、高铁站、高速公路、出租车LED屏、公交车身等载体上投放广告,提升欢乐节活动的热度和曝光度。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:李奥迪