海口江东新区CAD首座地标将造现代版“空中花园”
2020年11月02日 07:44  来源:南海网  宋体

  未来的海口江东新区CAD首座地标长什么样?带你见识现代版“空中花园”

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月1日消息(记者 党朝峰 实习生 贾睿琳)日前,位于海口江东新区起步区的首座地标建筑——海南国际能源交易中心大厦项目,已进入地上三层主体钢结构施工阶段。整个项目预计2022年初建成,其中能源交易大厅预计明年3月份建成投入使用。

  记者从建设单位海南智慧中心建设发展有限公司获悉,该项目由台湾建筑大师姚仁喜亲自设计,目前是海南省首家通过2A级装配式建筑、海南省首个采用双层外循环呼吸式幕墙的办公商务楼、江东首家荣获LEED CS v4 金级预认证的项目,建成后将成为智慧、科技、低碳、高效的“智慧办公场所”,成就自贸港地标之作。

鸟瞰效果图。

  每块幕墙上下分别设出气、进气口

  建设单位相关负责人介绍,海南气候常年高温、高热、高湿,办公大楼对空调的使用时间非常长,带来高耗能的问题,而建筑幕墙是影响室内舒适度和建筑能耗的关键部位,采用先进的外循环双层呼吸式幕墙系统,具有低碳环保节能作用。

  幕墙如何呼吸?相关负责人解释,双层呼吸系统单元体幕墙,由双层玻璃构成,外层为固定式单元玻璃,内层为可开启的开启扇玻璃。循环呼吸系统开启进气阀门后,室外气体通过单元板块下方进气口进入到室内,室内气体通过单元板块上方出气孔排气,达到室内外气体循环效果。

  “经双层幕墙进入室内的太阳辐射的热量大大低于单层玻璃,全天累计的热量降低 62.4%。”相关负责人说。

  此外,玻璃采用晶莹剔透、高档典雅、有玻璃家族“水晶王子”之称的超白玻璃,远高于国家标准要求,确保长期使用中室内办公的舒适感。

空中花园效果图。

  滨海多宝格建筑风格 每四层有一处户外空中花园

  据了解,作为海口江东新区CBD首座地标工程海南国际能源交易中心项目总建筑面积65726平方米,共17层,首层为商业和能源交易中心大厅。

  建筑风格为刚柔并济的滨海多宝格建筑风格,结合中国传统窗棂的设计想象,细致的幕墙切割使建筑外墙恰似一座立于海湾的多宝格。

  同时,项目采用独特的建筑创意,打造城市绿洲,最大亮点是空中花园和绿色中庭。

空中花园标准层效果图。

  从第二层开始往上,东西南北四个方向,每四层楼即有一挑高的户外观景平台空间空中花园,不仅促进自然通风,亦提供充满绿意的工作空间。

  空中花园亦提供使用者充满绿意的工作空间;中庭内丰富的绿化植栽,及自然空气循环流通,创造出舒适宜人的微气候,建筑量体精准的围塑出一个富有流动性的中庭。中庭微气候创造出适宜凉爽的温度,与各层平台串联提供自然通风,外墙窗棂提供遮阳性能,减少空调负荷。

绿色中庭效果图。

  从进入大门开始就能体验最新互联网科技成果

  在智能科技方面,项目采用物联网和人工智能技术,应用物联网、人工智能等前沿科技,将项目打造成为智慧、科技、低碳、高效的“智慧办公场所”。

  在项目入口大厅设置智能化机器人应用,从进入大门开始,就能体验到最新的互联网科技成果。进入大楼不用刷卡, 直接刷脸即可进入。

  电梯系统纳入大楼物联网,通道闸配置液晶显示屏,指引提示用户使用电梯位置,闸机通过刷脸、刷卡联动电梯,用户通过目的选层电梯后到所在电梯处进入,电梯自动运行用户到目的楼层。

  此外,还有基于5G技术的远程视频会、电动遮阳帘、智能车库、红外感应门禁开关等等。

编辑:李奥迪