厦门卫视《两岸新新闻》聚焦槟榔谷
2020年10月31日 17:33  来源:海南槟榔谷黎苗文化旅游区  宋体
厦门卫视《两岸新新闻》聚焦槟榔谷。潘达强摄
厦门卫视《两岸新新闻》聚焦槟榔谷。潘达强摄

  近日,厦门卫视《两岸新新闻》系列报道《根脉》节目摄制组一行,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,就琼台两岸民族文化交流、海南民族旅游资源进行深度挖掘,讲述“琼台一家亲”的两岸同根情。

  在甘什黎村,摄制组围绕黎族与台湾少数民族的族源、民族俗性、 图腾文化、民族服饰以及琼台两岸民间文化交流活动,专访了景区副总经理陈国东。

  面对镜头,陈国东生动讲述了黎族与台湾少数民族的“根脉”。据了解,生活在海南岛和台湾岛上的黎族和高山族同是祖国大家庭的成员。虽然他们现在分属两个民族,每族内部又有多个分支,但溯本追源,他们主要是从祖国大陆迁到岛上的古越族后裔,后发展为两个不同民族和支系,即同源异流。充分认识和肯定这种关系,对研究海南和台湾的民族历史与文化,以及它们与大陆的关系有非常重要的意义。

厦门卫视《两岸新新闻》聚焦槟榔谷。潘达强摄
厦门卫视《两岸新新闻》聚焦槟榔谷。潘达强摄

  走进非遗村,黎族船形屋掩映在槟榔林海中;甘什黎村里,竹木乐器弹奏的《迎宾曲》欢快而热烈;在《槟榔古韵》剧场,黎族打柴舞让游客流连忘返……摄制组一路探寻黎族变迁的“根脉”,先后聚焦了“黎族树皮布制作技艺”、“黎族纺染织绣技艺”等非遗项目,为观众留下珍贵的黎族影像。

  在黎锦展销中心,黎族最后一代绣面文身阿婆将踞腰织机缚在腰间,手脚默契配合织绣着独一无二的黎锦作品,老人专注的眼神、精湛的技艺、精美的图案,在镜头面前安静而生动地呈现。镜头里,这项濒临失传的非遗技艺,让世人更加珍惜匠人的劳动成果。

  据了解,厦门卫视《两岸新新闻》拟推出20集的系列报道《根脉》,每集4-5分钟,报道聚焦中华优秀的历史文化、非遗传承等领域。两岸记者团队将采访大陆和台湾的专家、学者以及传承人、亲历者等,了解两岸对于中华历史文化遗产的传承和坚守。此次在槟榔谷采集的珍贵素材剪辑完成后,将于12月中旬播出,敬请期待。(来源:海南槟榔谷黎苗文化旅游区 作者:潘达强)

编辑:叶霖嘉