琼海“侨乡故事”弹奏旅游业新乐章
2020年10月30日 08:20  来源:中新网海南  宋体
图为琼海博鳌留客村蔡家宅内景。骆云飞摄
图为琼海博鳌留客村蔡家宅内景。骆云飞摄

  中新网海南新闻10月30日电 (记者 王辛莉)年近七旬的蔡王普君捧着手写的五页纸解说词,告诉记者她要向海内外游客诠释蔡家宅的百年历史文化。

  蔡家宅有着“海南侨乡第一宅”的美誉。月前,蔡家宅所在的琼海市博鳌镇留客村第一期旅游配套工程完工,正以崭新的面貌对外迎客。

  琼海位于海南省东部沿海,常住居民逾51万,旅居世界28个国家和地区则达55万,素有“华侨之乡”之称。

  “这家是新加坡华侨”,琼海市中原镇迈汤村主任王兴和走在客村的巷道里,稔熟地向记者介绍道:“前面人家在香港”,“右面人家在马来西亚”。

琼海市中原镇客村侨宅众多。凌楠摄影

  客村的村名来自原来村里有家客栈,是海外回乡人和琼海出海人的歇脚之所。清末始,汤迈村“下南洋”者众,目前,全村在世界24个国家和地区有华侨华人、港澳同胞逾3700人,其中以新加坡、马来西亚者众多。每当春节和清明,海外的乡亲回乡度假和祭祖,是村里最热闹的时候。

  “要喝上咖啡啦!”王兴和犹记得儿时每逢“南洋客”回乡,乡民们的欢呼雀跃。如今,村民的物质条件和海外差不多,华人华侨回乡,多是和大家开心聊闲。古树、古井的美丽古村落,村里建起的村史馆,都成为游客慕名前来的寻访之地。

留客村是琼海博鳌万泉河畔的村庄,图为万泉河畔古渡口“留客渡”。凌楠 摄

  侨乡琼海处处透着浓郁的“侨”味。在市府所在的嘉积镇,市中心新民老街的骑楼建筑,万泉河边溪仔街的青石板路,多是琼海先人“下南洋”的痕迹。“番客”带回来的“番鸭”嘉积鸭是琼海的传统招牌美食。

  说起美食,琼海印尼村的咖喱饭、五色糕为游客们津津乐道。今年83岁阿婆陈良定1960年从印尼到海南琼海彬村山华侨农场定居。记者见她一袭印尼长衫长裙,一口浓重的印尼普通话。家门口晒着咖啡豆,餐桌上摆着南瓜糕。逢年过节,她仍喜欢在村里的广场尽兴跳印尼舞,常常赢得游客们的喝彩。

  因着博鳌亚洲论坛所在地的地理优势,侨村南强村焕发新气象。干净整洁的村道,青砖灰瓦的琼海传统乡村建筑,房前屋后,椰子、槟榔、木瓜等热带植物和三角梅等花木林立,让海内外的游客感受到“住在公园里”的清悠。

  蔡家宅始建于1924年,修建过程历时10年,是印尼富商蔡家森等四兄弟所建。蔡王普君是蔡家森的曾长房媳妇。多年来,她一直竭力将蔡家宅的故事传扬出去。每当要客到访,她亲自做导游,介绍蔡家的家训,讲述先辈海外奋斗的故事。“一百年前,蔡家就‘国际化’了”,如今,蔡家300余口,遍及全世界,人才辈出。她自豪地说,她接待过美国、日本、意大利等国家元首,他们惊叹蔡家宅的建筑工艺技术,更敬佩蔡家人的创业精神。

  蔡家宅作为国家级重点文物保护单位,历经多次修缮。最近一次是2013年至2019年,对四座宅第进行了全面修缮。去年该市引进一家旅游企业,挖掘蔡家宅及所在村庄留客村的历史文化,计划推行“文物+旅游”,传播侨乡琼海的侨乡历史文化故事。

  一位来自上海的李女士表示,蔡家宅很有特点,既有中原传统文化痕迹,又有海南岛屿文化特色,还融入东南亚甚至欧洲建筑文化。融通中外的华侨文化一览无遗,细细欣赏,很有韵味。

  据了解,2020年国庆黄金周,琼海接待游客34.6万人次,实现旅游收入1.85亿元。随着冬天来临,琼海有望迎来新一轮的旅游旺季。(完)

编辑:陈少婷