最高奖励5万元!海南自贸港全国文创大赛启动
2020年10月30日 07:56  来源:中新网海南  宋体
海南自贸港全国文创大赛启动。陈德娴摄
海南自贸港全国文创大赛启动。陈德娴摄

  中新网海南新闻10月29日电 (陈德娴)10月29日,海南文化创意研究院揭牌暨2020海南自贸港全国文创大赛启动仪式在海南省博物馆举行。本次大赛将面向全社会公开征集一批有海南本土特色的精品礼物,承载海南文化走向世界。

  海南省文联专职副主席陆明介绍,2020年海南自贸港文创大赛将以“这礼最海南”——海南礼物创意设计为主题,以“五棵树”元素、临高文化和海南非物质文化遗产为专项题材进行文创设计征集,让文创与海南文化互相结合,发挥想象力与创造力,开发设计出最能代表海南形象的“海南礼物”。大赛总奖金为15万元,其中最高奖为5万元。

  海南省委宣传部一级巡视员孙苏介绍,文化创意和设计服务需要不断加强创意设计,丰富形式和内容,拓宽文化产业发展空间。随着时代变迁,海南民族文化与传统技艺需要在新的历史时期创新提升。她表示,文创产业要加强技术、业态、内容、模式和管理的创新,要重点突出海南自贸港建设主题方面的研究,不断去挖掘海南黎苗文化、海洋文化、红色文化、生态文化等内容,加强创意策划,丰富设计内涵,促进文创研究在与市场的结合中实现可持续发展,打造海南民族文化设计品牌。

海南自贸港全国文创大赛启动。陈德娴 摄

  本次文创大赛由中共海南省委宣传部指导,海南省文学艺术界联合会、临高县人民政府联合主办。海南省民间文艺家协会、中共临高县委宣传部、临高县旅游和文化广电体育局承办。

  海南文化创意研究院在活动上揭牌。据悉,该院受海南省文联指导,隶属省民间文艺家协会,是一家行业性、综合性、非营利性社会团体组织。研究院旨在整合文创领域资源、汇聚行业精英,立足自贸港,辐射全国,放眼全球,创新发展思路,建设成为文化创意产业最重要的综合性公共服务平台。启动仪式现场,大赛执行机构海南文化创意研究院还与拥有78万注册会员和数以千计的国内顶尖设计师的征集码头网签订了战略合作协议。大赛结束后,获奖的作品还将举办巡展活动,以彰显品牌最大价值。(完)

编辑:陈少婷