工行海南省分行多措并举支持小微企业发展
2020年10月23日 10:18  来源:工行海南省分行  宋体

  今年来,工行海南省分行积极贯彻落实中央让利实体经济的要求,以精准服务“六稳”“六保”为总纲,积极为小微企业提供优质金融服务。

海南工行深入澄迈软件园开展区块链业务。图片来源:工行海南省分行

  加大小微企业贷款支持力度

  该行积极服务海南自贸港建设,开展中小微企业金融服务能力提升工程,安排专项规模优先保障小微企业的信贷资金需求。截至9月末,该行累计向小微企业发放贷款63.6亿元,贷款增速达到58.63%,提前完成贷款增速40%的监管要求。

  加快小微企业金融产品创新

  该行综合利用金融科技手段,运用大数据分析筛选客户,主动授信,创新特色快贷业务,增加信用贷款的投放,对首次申请贷款的客户,主动降低客户准入门槛,简化流程,实现线上智能审批。前三季度,该行信用贷款投放占比超过45%,首贷客户占比达到36.7%。

  压降小微企业综合融资成本

  该行积极履行国有大行的责任担当,持续压降小微企业融资成本,在提供利率优惠的基础上,主动承担贷款抵押物评估费和抵押登记费。前三季度,该行小微企业贷款平均利率3.87%,较去年同期下降0.98个百分点,为小微企业减费让利1648万元。

海南工行加强银企对接,开展银企融资座谈会。图片来源:工行海南省分行

  助力企业复工复产

  该行严格落实中央及监管部门的政策要求,对因疫情影响暂时营业困难企业,采取续贷、展期、调整还款计划等措施,帮助企业缓解资金压力,做到应延尽延,切实满足企业的信贷需求。疫情以来,该行累计为小微企业、个体工商户及小微企业主办理贷款延期还本付息936笔,金额2.16亿元。

  促进银政、银保平台深度合作

  该行不断加强银政联动,积极开展融资需求对接,推动有政府提供风险补偿基金以及共担风险的银保合作,有效解决小微企业因担保不足产生的融资难题。该行与国家融资担保基金“总对总”批量担保业务已落地,并取得海南省首单业务的成功投放,助力海南打造一流营商环境建设。

  据该行相关负责人介绍,工行海南省分行还将市场前景向好、发展潜力较大的92家小微企业纳入工总行的“万家小微成长计划”专项活动,通过“融资、融智、融商”一揽子综合服务以及“滴灌式”精准服务,用三年时间实现“三个一批”的发展目标,全力以赴支持实体经济发展。 (来源:工行海南省分行)

编辑:王晓东