海口市龙华区项目推进如何?且看红黄绿“亮牌”
2020年10月18日 08:51  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 郭萃

  “多亏了龙华区的项目建设‘三色’管理系统,顺利解决了我们在施工过程中遇到的难题。”近日,海口碧桂园公园上城项目开发部经理任广峰在手机上动了动手指头,就实现了“不见面审批”。

  任广峰所说的“三色”管控服务系统是海口市龙华区按照市委、市政府的要求,借助信息化技术、结合移动互联网手段,针对项目业主单位推出的“红、黄、绿” 三色挂牌管理的PC端及APP。其中,绿牌为按计划节点顺利进行、黄牌为滞后提醒、红牌为严重滞后警告。在这个系统上,除了可以实现项目即时查询、管理、督办、统计、考核全流程服务管理外,也为项目业主单位和企业提供了快速的反映渠道。

  “我们项目明年要交付给业主,但是项目周边的市政规划路迟迟没建好,不仅影响我们施工进度,明年项目建成后业主出行也会受影响。”在项目建设过程中,任广峰将难题通过管理系统反映给相关部门,没想到立刻就得到了反馈,龙华区领导带队第一时间到现场给予解决。

  通过项目建设“三色”管理系统,龙华区将全区421个项目全部录入系统进行动态化跟踪管理,项目责任领导、责任单位可实时掌握项目最新情况。该系统还通过用信息化手段解决了层级过多导致问题类信息传递不及时问题,确保问题早上报、早处置。

  “如在‘双向直通车’机制中,项目业主、施工单位可直接向区责任领导、责任单位提交问题,系统收到问题后会在手机端发出实时提醒,区责任领导、责任单位可直接通过系统下达指令、跟踪督办,对填报信息不及时、问题跟踪不及时、落实不力的责任单位予以约谈问责,进行通报批评,并督促落实整改。”龙华区政府负责人介绍。

  “三色”管理系统是龙华区营商环境不断优化的一个缩影。龙华区作为省会城市的中心城区,按照省、市部署要求深入谋划,对标一流营商环境标准,重点从行政审批服务、项目服务、便民服务3个方面提升优化。

  “我们推出了131个容缺后补事项和37个承诺审批事项,使审批效率明显提速;同时还推出34项‘主题一件事服务’和38个‘秒批’事项,让企业和群众来龙华办事更方便。”龙华区政府负责人表示。

  据悉,龙华区目前梳理可实现“秒批”的政务服务事项61项,38项已经落地,今年底,剩余的放射诊疗、文艺表演团体等23项“秒批”业务将全部上线,实现“秒批”事项100%落地。在便民服务方面,龙华区推广“不见面”服务,让241个事项全部实现“网上”“掌上”不见面审批。

  不断优化的营商环境,也让龙华区经济发展和项目建设更加顺利。截至目前,龙华区今年顺利新开工项目56个。“下一步我们将全面提升项目管理服务水平,督促各项目业主和代建单位履行主体责任,制定倒排工期,加大投资力度,按时序进度完成投资,力促第四季度一批新项目再开工,全年项目建设再提升,以良好的成绩共同助推经济向前发展。”龙华区政府负责人说道。

编辑:凌楠