《急先锋》仅2.41亿 成龙电影票房为何接连失利?
2020年10月13日 08:43  来源:北京晚报  宋体

  王金跃

  电影圈从来都是几家欢喜几家愁!对于成龙大哥的《急先锋》来说,今年这个国庆档是充满苦涩的。截至昨天,《急先锋》上映11天,仅取得2.41亿元的票房。这个数字相对《我和我的家乡》的21.5亿元的票房,不忍卒读!

  另外,《急先锋》在豆瓣上的评分也只有5.0分,在国庆档上映的影片中垫底。仿佛一夜之间,大哥的票房号召力失灵了。

  算起来,成龙最近几年已经连续有4部影片票房和口碑失利,除了《急先锋》,还包括2017年公映的《机器之血》,以及去年公映的《神探蒲松龄》和《龙牌之谜》,其中,《龙牌之谜》仅取得1800万元的票房。

  而在2017年前,成龙则被认为是内地市场票房号召力最稳定的演员。《十二生肖》、《警察故事2013》、《功夫瑜伽》、《英伦对决》等7部影片都取得了不错的成绩,其中,票房最少的《英伦对决》也有5亿多元,最高的《功夫瑜伽》17亿多元,是2017年春节档的冠军。说成龙大哥是当时国内票房最稳定的巨星,实至名归。

  先后一对比,一目了然。

  对于《急先锋》的评价,网络上分成了两派。一派认为《急先锋》除了枪战、动作场面受一致肯定外,影片在其他方面大失水准。首先是剧情毫无逻辑,各种扯!成龙动作喜剧的剧情一向简单薄弱,但这部影片在剧情的逻辑性上更加随意跳脱,观众随便就能找出各种情节上的漏洞。

  其次是各种尬。杨洋饰演的雷震宇和徐若晗饰演的Fareeda在片中有各种亲密的感情戏,直白煽情的台词显然不符合现在年轻观众的表达方式,“接受起来很尬。”杨洋和艾伦之间战友式的互动也让部分观众看得“很不自在。”此外,徐若晗虽然外形甜美,但“演技完全不在线,”在网上被各种吐槽。甚至杨洋俊美的脸庞也被吐槽成全片“面瘫”。

  第三是拿来主义,将各种流行元素毫无由来地堆砌在一起。影片中有“复仇者组织”,有“中国队长”,有跟《速度和激情》类似的飙车镜头,有《战狼》、《红海行动》式的枪战场面,以及几乎所有以前在成龙电影中出现过的经典元素,甚至连在《功夫瑜伽》中拍过的狮子又被拍了一次,唯独不见原创的特色。

  以至于一位网友这样评价道:这部影片最大的问题是太卖力了,你可以看到创作者不假思索地对观众“无限讨好和取悦”。

  相反,另一派网友对《急先锋》的评价还是持肯定态度的。他们认为《急先锋》虽然谈不上有多优秀,但也是一部合格的成龙式的爆米花动作喜剧电影。比如一位网友说,如果对照《速度和激情》系列,《急先锋》一个也不缺,“甚至有些方面做得更好。”他为成龙抱不平,“《急先锋》是动作电影中的中上之作”。

  《急先锋》公映之前,笔者也是非常看好的,认为票房过10亿元应该问题不大。因为一直以来,成龙都有自己的固定粉丝群,尤其是在部分青年的心中,成龙的功夫喜剧就是金字招牌;其次,成龙和唐季礼前8次合作都非常成功,尤其是《功夫瑜伽》这部影片,当年也是急就章,是为“中印文化交流”而创作的,居然取得了2017年春节档票房冠军,说明他们合作多年的套路依然有效;第三,在《机器之血》、《神探蒲松龄》等影片票房折戟后,相信成龙这一次一定会拿出看家本领来,争取在票房上打个翻身仗。

  不过票房结局很冰冷,甚至有网友发出感慨:“成龙老矣,尚能饭否?”

  成龙大哥已经66岁了,对于一个演员来说,这个年龄大部分都已经退居二线,含饴弄孙,更何况是一个动作明星。《急先锋》中有一个镜头,成龙准备跳楼,但边上的迪拜警察告诉他,“边上有楼梯,”大哥一听,“太好了,那就走楼梯。”这个情节,被很多网友们纷纷解读,“5块钱特效再多也追不回成龙拼命的青春。”

  综观2012年至2017年间的作品,再对比后面的失败之作,有一点很清楚,就是前者作品注重原创,创作态度也严谨得多,而且都是成龙自己牢牢把控,作品一部是一部。如果说《机器之血》是成龙有意在科幻题材上进行开拓,虽败犹荣,那么,《神探蒲松龄》、《龙牌之谜》这两部影片,就是在剧本挑选上有明显失误了。

  相比之下,《急先锋》的失败在于创作态度,在于心态失衡,在于投机取巧,在于吃老本,在于沉不下心来,《急先锋》创作者的“刻意迎合和取悦”,观众已经给出了答案。

  但毕竟世界上只有一个“Jackie Chan”,以成龙大哥现在的身体状况,业内资源和在世界影坛上的声望,完全可以支撑他继续“任性地”创作下去,相信《急先锋》等影片的失利已经给他提了个醒:世界业已改变,既要守心,也要创新。

编辑:李奥迪