海南核电1、2号机组WANO综合指数首次双满分
2020年10月12日 11:21  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月12日电 菲律宾《菲华日报》、柬埔寨《华商日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南核电1、2号机组WANO综合指数首次双满分

  中新社海南昌江10月1日电 (记者 王晓斌)记者10月1日从海南核电基地获悉,继海南核电2号机组WANO(世界核电营运者协会)综合指数2020年7月首次实现满分100分后,1号机组WANO综合指数于2020年9月亦首次实现满分。

  WANO综合指数是衡量核电厂综合运行业绩的国际通用指标体系,考核项目涵盖发电、运行、检修、安全等各个方面,权威性、科学性得到国际业界认可。

  这是海南核电自2016年8月全面商运以来,首次实现1、2号机组WANO综合指数双满分,标志着海南核电基地双机组安全运行水平同步迈入世界先进行列。

  海南核电基地是中国最南端的核电基地,一期工程两台65万千瓦核电机组于2016年8月全面建成投产,年发电量超过90亿度,一举扭转了困扰海南多年的电力短缺局面。近期,二期项目也得到国家核准,正在紧锣密鼓施工中。

  据核电基地方面介绍,自项目启动以来,海南核电始终严格遵守国家《核安全法》等法律法规,始终坚持安全第一、质量第一的原则,始终以开放、透明的态度接受国家监管单位和社会公众的监督。今年以来,海南核电先后启动减非停、安全和可靠性提升、绩效考核优化、WANO指标提升等专项计划,机组运行质量和运行水平有效提升。(完)   

编辑:王晓东