中国海南自由贸易港琼港澳服务业合作示范区海口挂牌
2020年10月12日 10:36  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月12日电 印尼《印华日报》、香港《文汇报》采用中新社海南分社稿件,题目:中国海南自由贸易港琼港澳服务业合作示范区海口挂牌

  中新社海口9月28日电 (记者 张茜翼)中国海南自由贸易港琼港澳服务业合作示范区(下称“示范区”)揭牌仪式28日下午在海口观澜湖旅游园区举行。示范区将以旅游服务、文化贸易、影视服务、体育服务、创新金融等五大产业集聚为重点,带动港澳资源集聚、人才集聚和活动集聚。

  海南省委常委、统战部部长肖杰与观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健共同为示范区揭牌。

  据介绍,示范区以加快促进现代服务业为核心,依托海口观澜湖已建成的观澜湖新城和电影公社两大板块,可用于招商引资和产业聚集的面积约为10万平方米。根据规划,示范区在用好海南自贸港政策之外,在产业方面将进一步扩大向港澳开放,落实港澳居民同等待遇。

  海南省委统战部常务副部长康拜英表示,现代服务业是加快海南自贸港建设的重要产业之一。香港和澳门的服务业水平发达,现代服务业是“港澳所长”,是海南自贸港所需,希望示范区推动海南与港澳大湾区联动发展,实现琼港澳互利共赢。

  朱鼎健说,示范区将发挥优势,吸引更多优质港澳企业前来投资兴业,参与海南自贸港建设。

  作为示范区先行项目,观澜湖华谊冯小刚电影公社老北京街当日开街。(完)

编辑:王晓东