首页——正文 分享
综艺带火琼岛慢生活
2020年10月10日 10:01  来源:海南日报  宋体

  汪荣

  近日,《完美的夏天》和《夏日冲浪店》的相继热播,让网友的目光聚焦在这两部以海岛慢生活为主打的“夏日限定”综艺节目上。值得注意的是,这两档综艺都是在海南进行拍摄的,明星的海岛体验与优美的自然风光相得益彰,海南浪漫的海洋风情和热情的风情民俗都被凸显出来。

  不同于地方政府为宣传旅游所打的广告,体验类综艺起到了传播海南本土文化的效用。这种“润物细无声” 的方式得益于节目对于生活方式的倡导,不仅给观众带去了清凉的夏日感觉,更加年轻态的海南文化旅游的新形象也通过节目得以传播。

  譬如,通过亲子综艺《爸爸去哪儿》,广州的长隆旅游度假区获得了广泛的认知。通过《奔跑吧兄弟》和《极限挑战》等热门综艺带出了一系列大热的外景地。《夏日冲浪店》和《完美的夏天》这两部与海南相关的“定制综艺”无疑有助于海南旅游景点的“出圈”。

  现代生活的生活节奏很快,都市人每天都忙忙碌碌,心理上倍感焦虑,这也构成了某种“城市病”。人们迫切地需要静下心来,体验另外一种放松的生活方式,“慢综艺”也应这种潮流而生。近年来,诸如《向往的生活》《亲爱的客栈》《中餐厅》等节目都以“经营”为核心,提倡一种“慢生活”的理念。

  《夏日冲浪店》和《完美的夏天》也属于这种节目类型的延长线上,不同的是这两档节目都定点在海南。两档节目都选取了靠近海边的大房子,让几位明星嘉宾入住,并且每期都会有新的飞行嘉宾加入。他们从各自忙碌的档期中抽身而出,相聚在西岛或者日月湾,去体验海岛的本土生活。体验类节目的形式与海南的热带海岛生活“调性”之间相得益彰,凸显了“慢生活”的独特魅力。

  在当代文娱产业中,相对于电影和电视剧,综艺的制作成本和门槛相对较低,但是只要有创意就容易出现爆款。同时,由于综艺的特殊性质,其内容更为轻松活泼,也更容易让观众产生代入感,因此,综艺节目的影响力不可小觑。

  《夏日冲浪店》对于生活理念的提倡尤其明显,它定位为“冲浪生活体验清凉综艺”,把冲浪运动的元素与海南的慢生活进行融合,同时还兼顾了践行海洋环保和参与公益的主题,是一个非常健康和正向的节目主题;而在《完美的夏天》中,我们可以看到一种惬意和无压力的海岛生活方式,热情的西岛居民让明星体验到了一种“最美的风景是人”的海南氛围。

  综艺节目有助于地区形象的传播,这一模式已经被反复验证。为什么大众会对综艺的拍摄地趋之若鹜?一方面,当然是明星效应。综艺节目往往邀请流量明星,这些明星承担了代言人的功能,会在节目中不断分享对景点的体验。其次,在综艺的拍摄过程中,伴随着各种摄影技术的使用,会为风景“赋魅”,从而拍摄出景点最美丽的一面。

  在《夏日冲浪店》和《完美的夏天》中,明星对冲浪和离岛生活的体验,以及摄影机下美丽的海岛风光,在荧幕中都呈现出特别完美的海岛慢生活状态。就此而言,综艺其实具有放大和聚焦的作用,它不仅拍摄了明星和风景,还将美赋予了景点。

  对于文化旅游产业来说,过于低调的“养在深闺人未识”未必是好事,“网红”也不再是讳莫如深的话题。如何用更具创意的方式传播海南文化、打造海南文化旅游新形象?《夏日冲浪店》和《完美的夏天》的热播是很好的启示。

  (作者系文学博士、海南大学人文传播学院硕士生导师)

编辑:叶霖嘉