首页——正文 分享
天涯海角志愿服务不放假 多举措引导游客文明出行
2020年10月07日 08:51  来源:天涯海角游览区  宋体
游客在天涯海角游览区畅享精彩的互动活动。范勇 摄
游客在天涯海角游览区畅享精彩的互动活动。范勇 摄

  2020年“十一”假期,天涯海角游览区以美丽的风景、丰富的游览体验、精彩的互动活动,吸引众多游客前来观光体验。10月3日-5日景区迎来客流小高峰,日均接待游客1.35万人次。为确保假日旅游安全、平稳、有序,天涯海角游览区志愿服务不放假,多举措做好疫情防控,倡导文明旅游,引导游客文明出行。

天涯海角游览区学雷锋志愿服务人员陈杨洲为游客提供旅游咨询服务。范勇 

  “一米线”是安全线也是文明线

  为强化入口的安全防范与游客疏导,天涯海角游览区增开多条入园通道。连日来,各通道处“一米线”外,游客按广播提醒,戴好口罩,配合出示“健康码”,做好体温测量,有序排队进入景区。此外,景区还增设了流动学雷锋志愿服务岗和党员先锋模范岗。

  陈杨洲就是学雷锋志愿服务岗中的一员。他的本职工作是负责售票工作,在换岗休息时,他总是顾不上休息,戴上红绶带继续到窗口前服务。他用真诚的微笑、温馨的话语,提醒游客按“一米线”有序排队买票,同时也为有需要的游客提供各种旅游信息咨询服务。他说:“‘一米线’是景区引导游客配合疫情防控的‘安全线’,也是景区倡导游客文明出行的‘文明线’,作为窗口工作人员,我们有责任为游客的安全加分,为文明旅游护航。”

  趣味答题活动加大文明旅游宣传

  国庆假期期间,在天涯海角星广场和天涯石广场,不仅有精彩的文艺表演吸引游客驻足观赏,也有趣味答题活动吸引游客参与其中。据了解,为营造文明旅游的良好氛围,做好常态化疫情防控工作,天涯海角游览区除了在景区LED屏、景观大道宣传栏等多处密集发布或张贴关于安全防疫、文明旅游、共建无废景区等方面内容宣传,还特别策划了“疫情防控不松懈,文明旅游挂心间”安全文明有奖问答,给参与活动的游客赠送“文明游客手环”和天涯海角的旅游纪念品,增加宣传的趣味性。

  “这个活动很有趣,我和爸爸妈妈一起参与了两次答题,获得两次转幸运转盘的机会,免费抽中了一个布娃娃和存钱罐,太开心了。”现场来自山西的小游客说:“送我礼物的工作人员还送了我三个‘文明游客手环’,我一定会做到文明旅游的。”

天涯海角游览区保洁员“5分钟保洁法”为游人提供优美洁净的旅游环境。范勇 摄

  志愿服务为文明旅游护航

  在天涯海角游览区,志愿服务蔚然成风,一线员工用实际行动为文明旅游护航。不管身上是否戴着学雷锋志愿服务的红绶带,只要游客有需要,他们的志愿服务就跟到哪。

  景区外,游客在过马路时,有安保人员指挥交通,引导车辆礼让行人,并帮扶行动不便的游客过马路;景区内,乘车上船处均有工作人员温馨提示游客有序排队、文明等候;景区保洁员用“5分钟保洁法”为游人提供优美洁净旅游环境的同时,也会提醒游客不要随意乱扔垃圾,做好垃圾分类,并将垃圾扔到指定位置。

天涯海角游览区保安人员符坚给行动不便的老人推轮椅。范勇 摄

  符坚是景区大门处的一名安保人员,10月5日下午,他在大门广场处发现一对无子女陪伴的70岁老夫妻,妻子推坐着轮椅的丈夫出来旅游,行动极其不便。他第一时间跑上前了解情况,并帮老人推轮椅至公交站,搀扶老人上车才离去。对他来说,这种情况常发生,只要看到游客有需要,他就会主动上前帮忙。他说:“游客出门在外需要安全感,遇到需要帮助的人能帮就帮,不为别的,只要游客能感受到旅途的美好,就心满意足了。”

  天涯海角的志愿者就在游客身边,他们不仅为市民、游客提供购票、乘车、方向指引、旅游信息咨询、携老扶幼等便民服务,还参与宣传与实践文明旅游,劝导不文明行为,为游客营造良好的文明旅游环境。(来源:天涯海角游览区 作者:龙琰)

编辑:陈少婷