现代革命琼剧《白马泉涌》在海口公演
2020年10月06日 17:22  来源:中新网海南  宋体
图为现代革命琼剧《白马泉涌》剧照。潘心团 供图
图为现代革命琼剧《白马泉涌》剧照。潘心团 供图

  中新网海南新闻10月6日电 (潘心团)经过一个半月的紧张排练,现代革命琼剧《白马泉涌》10月5日首演后,6日、7日继续在海南省歌舞剧院进行公开演出,给中秋国庆假期琼剧观众送上精神大餐。

  观看该剧首演后的海口戏迷谭先生说,这台戏演得好,把儋州革命英雄潘氏家属为家乡解放事业的舍身救国精神写得十分感人,舞美服装很新颖,是近年琼剧舞台一部难得的现代戏。

  琼剧《白马泉涌》写的是1937年秋,日军铁蹄蹂躏海南岛,在白马井用残忍手段屠杀村民,潘祥汉在其胞弟琼崖红军将领潘江汉的发动下,毅然散尽多年积聚的一座“银山”,舍小家纾国难,组织起一支抗日游击中队,与倭寇展开艰苦卓绝的斗争。虽然,英雄已经远去,留下的话语却依然掷地有声:“我的队伍,只跟共产党走!”通过海南革命烈士英勇抗日的事迹,讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄。剧情惊心动魄,在二度创作上奇招迭出,融入富有岛西文化特色的儋州调声,音乐唱腔旋律悲壮缠绵,舞美服饰加入版画和文字印染风格,在东方戏曲美学的写意风格基础上进行了突破和创新,给人以美的艺术享受。

图为现代革命琼剧《白马泉涌》剧照。潘心团 供图

  琼剧《白马泉涌》于2019年初开始策划创作,在海南省旅文厅指导下,海口市美德文琼剧演艺有限公司多次组织编剧、导演、舞美等主创和主演人员深入儋州市白马井地区搜集创作素材。4月剧本初稿出来后,特约有关戏曲、党史专家通过网络形式对剧本进行研讨和修改提高。特邀国家一级编剧林文祥担任编剧,琼剧著名导演周冰执导,并由陆铭芳、张发长、孙磊、董绘、徐丹、庞丽丽、毛云鹏、黄雨、杨梓艺、李裕等组成主创团队。由该团国家二级演员叶建宏领衔主演剧中男主角潘祥汉,优秀青年演员林静、黄辅升、潘戴林、王栋、王光标、陈虹静等扮演剧中主要角色。

  海口市美德文琼剧演艺有限公司拥有原海南省琼剧院三团的全部艺术阵容和舞台设备,曾创作演出《木棉花开》《青梅与王子》《钟崖州》《圆梦双创》《汉文皇后》《李代桃僵》《西湖公主》《玉洁糟糠》《巡按下乡》《一门三贵人》《琼浆玉露》等一大批优秀剧目,其中《木棉花开》获2019年度国家艺术基金资助项目,下乡巡演深受观众好评,是活跃在海南城乡的一支艺术阵容强大的民营琼剧团体。

  该团负责人劳世贵表示,作为民营琼剧团,同样肩负着传承琼剧、传播社会正能量的责任,创造良好的社会效益和经济效益。琼剧《白马泉涌》接下来将继续一边下乡演出一边修改提高,力争打造成一部弘扬革命传统精神的精品剧目,为海南自贸港文化建设做贡献。(完)

编辑:陈少婷