黄金周要恢复常态也要超越过去
2020年10月04日 11:45  来源:北京青年报  宋体

  国庆黄金周旅游文化市场所展现出的人气火爆,充分诠释了消费在我国经济运行中的“压舱石”作用,释放了更加清晰的经济回暖信号。国庆黄金周带来的“烟火气”,让我们更深刻地体味到“花好月圆,举国同庆”背后的艰辛,更加珍视来之不易的祥和与安宁,也更加坚定了在常态化防控措施护航下加快经济发展的信心和决心。

  今年国庆恰逢中秋,黄金周从七天变为八天,国内旅游文化市场迎来“报复性消费”。在严格落实疫情防控举措前提下,各地景区、电影院线、展馆场馆、主题公园等人气飙升,旅游文化消费回暖为构建“双循环”新发展格局带来重要助力。国内电影市场也逐步恢复常态,国庆首日电影票房7.27亿元,预测显示,国庆档票房或超40亿元,有望恢复到去年同期水平。

  这是新冠疫情防控常态化条件下的首个黄金周,中国旅游文化市场显现浓浓暖意。国庆中秋假期开启以来,各个旅游景点迎来八方游客。从北京故宫到杭州西湖,从三亚天涯海角风景区到重庆美食街,各地防疫复工并重,推出精彩纷呈的文旅活动,游客再次享受到“超长黄金周”带来的美好和欢乐。

  黄金周期间旅游文化市场表现出的“报复性消费”,其实是恢复性消费。黄金周旅游文化市场消费数据所展示的V形复苏,是我国经济景气持续恢复向好的延续。在国庆中秋假期到来之前,经济领域已是开足马力,多个数据由负转正,频频释放复苏暖意。尤其是全国铁路发送旅客人次、全国日发电量和统调用电负荷等数据,在节前或不断回暖或连创历史新高,这些数据的变化意味着,“回归正常的平凡生活”已从期待变为现实。

  当前黄金周消费逐渐恢复常态,是统筹疫情防控和经济社会发展工作的成果,也是中国经济加快复苏的强烈信号。之前,突如其来的新冠疫情对经济各个领域造成严重冲击,旅游产业首当其冲,认为由于拥有众多上下游产业,导致旅游业受冲击最早,重启复苏最晚。此次黄金周恢复常态,意味着国内旅游业全面复苏,国内旅游正重回正常水平,国内消费增长将得到进一步拉动,中国经济将得到进一步提振。

  黄金周假期要恢复常态,但不可能简单地回到过去。为了让公众出行及旅游舒心、安心,各地坚持常态化疫情防控工作不放松。随着我国旅游市场加速复苏,“无预约、不旅游”游览新模式迅速普及。目前,全国280家5A级旅游景区中,已有超过九成景区建立实施了分时预约制度。预约旅游、错峰旅游,正在成为景区提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  黄金周假期不仅要恢复常态,还要超越过去,形成新的常态。疫情改变着人们的出游方式,一些人开始热衷于体验近程风景和城市生活的美好,一些人更青睐自驾游、房车游等小聚集、大空间的户外休闲度假旅游,还有人钟情于城市探索、乡村游、红色旅游、亲子游等主题旅游产品。各地及相关部门应不断根据新需求,重点做好产品供给与消费引导,保障图书馆、博物馆、科技馆等公共文化场馆有序开放,让“刷”馆、看书、看戏等丰富多彩的文化活动走进假日,让广大群众在家门口就能享受美好假期。

  各种传染性疾病高发的秋冬季节即将来临,节日期间也需要牢牢绷紧疫情防控这根弦。国庆黄金周旅游文化市场所展现出的人气火爆,充分诠释了消费在我国经济运行中的“压舱石”作用,释放了更加清晰的经济回暖信号。国庆黄金周带来的“烟火气”,让我们更深刻地体味到“花好月圆,举国同庆”背后的艰辛,更加珍视来之不易的祥和与安宁,也更加坚定了在常态化防控措施护航下加快经济发展的信心和决心。本报评论员 樊大彧

编辑:叶霖嘉