海南科技职业大学帮助7所学校新生军训
2020年10月04日 09:40  来源:海南科技职业大学  宋体
图为学生军训。图片来源:海南科技职业大学
图为学生军训。图片来源:海南科技职业大学
赠送锦旗。图片来源:海南科技职业大学
赠送锦旗。图片来源:海南科技职业大学
图为学校军训汇报会现场。图片来源:海南科技职业大学
图为学校军训汇报会现场。图片来源:海南科技职业大学

  近日,海南科技职业大学武装部教官队先后派出学校教官队171人,帮助海南师范大学附属中学、海口市实验中学、海口市灵山中学、海南省经济技术学校、海南省文化艺术学校、海南省机电工程学校、海南雅典职业技术学校7所学校对今年入学的新生进行军训,受训新生约8300多名。

  这次军训任务为期近一个月。军训结束后,7所学校都向海南科技职业大学赠送了锦旗表示感谢。

  海南科技职业大学武装部成立于2010年,成立当年就组建军训教官队进行训练。教官队队员自愿报名,经过严格的选拔录用,平时主要利用早晚课余时间和假期时间进行训练。学校教官队制订《海南科技职业大学军训教官队工作条例》等规章制度,严格规定,加强管理,刻苦训练,注重思想政治素养考核,几年来取得了较好的成绩。

  学校教官队每年除了履行教官职责,完成自己的军训任务以外,自主承担学校的新生军训任务,参与国防教育。教官队队员担任学校的国旗队、仪仗队,随时作好准备完成学校交给的一些突击或紧急任务。

  此外,教官队积极参加民兵组织活动,还协助当地武装部征兵等。教官队现为美兰区人武部编制海南搜救连一连民兵队伍,定期参加美兰区海上搜救训练,努力提高教官队在面临突发事件的战斗能力,积极抢险救灾活动。从2019年开始,学校教官队开始接受美兰区人武部的派遣,承担省内重点高级中学军训任务。

  经过10年的实践,海南科技职业大学探索出了“以军魂育人,培养新时代合格大学生”的特色办学之路,起到同龄人教育同龄人、身边人教育身边人的作用。(来源:海南科技职业大学)

编辑:叶霖嘉