过佳节也是一场作风考试
2020年09月30日 08:30  来源:海南日报  宋体

  韩慧

  为坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,省纪委监委近日印发通知,明确“两节”期间严明纪律强化执纪有关要求,为全省广大党员干部敲响了警钟。(9月28日《海南日报》)

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”节日假期带给亲友互动交流的时间和空间,也成为一些人行贿受贿的温床。平日里不便联系的人员、不便送出的礼品,都因为有了节日作为掩护,而有了走动的借口。一些党员干部在平时能够循规蹈矩、依法依规办事,不越雷池半步,到了节日就心存侥幸、放松警惕,觉得拿一盒月饼、吃一顿便饭不算什么,于是在你推我让、推杯换盏之间,不知不觉地被人情“绑架”,突破了底线。

  实际上,从“四风”问题反面典型中也可以看到,有的党员干部踏出贪腐第一步,就是从节日收受礼品开始的;多少落马高官在高墙之内悔悟之时,交代出在节日里被五花八门的礼品“轰炸”的往事。比如,这次省纪委监委曝光的反面典型中,也不乏在节日里“沦陷”的党员干部,他们不但断送了自己的大好前程,也给党的形象抹了黑,在社会上造成不良影响。

  作风问题无小事,守住小节才能有大节,尤其是对于借由人情往来请客吃饭的“节日歪风”,更要提高警惕。党员干部当以反面典型为镜鉴,时刻绷紧纠治“四风”这根弦,牢记党纪国法,严格要求自己,不踩底线,不碰红线,不给“围猎者”任何机会。各级纪委监委也要认真贯彻落实省纪委监委通知要求,警钟长鸣,抓早抓小,强化长效机制,加大惩处力度,发现一起严肃查处一起,为广大党员干部筑牢纠治“四风”的坚固“后墙”。

  过一个清明祥和的假期,既要守廉洁,也要反对铺张浪费。最近,全社会正在营造浪费可耻、节约为荣的氛围,“双节”将至,党员干部更当用好节日契机,摒弃“(菜)点得多才有面子”的陈旧观念,合理适量安排饭菜,不拿浪费充面子,不拿“剩宴”表热情,以实际行动守护“餐桌上的文明”,让勤俭节约的好传统在节日里得到更好的传承和发扬。

  良好的社会风气是一个地区促改革谋发展的软实力,也是招商引资的加分项。统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设“三个大考”,对党员作风提出了更高要求,党员干部更当严格要求自己,拒腐防变、厉行节约,以过硬作风彰显实干担当。

编辑:叶霖嘉