首页——正文 分享
海南省总工会第七届女职工委员会第一次会议在海口召开
2020年09月25日 15:46  来源:南海网  宋体
9月25日,海南省总工会第七届女职工委员会第一次会议在海口召开。记者 田春宇 摄
9月25日,海南省总工会第七届女职工委员会第一次会议在海口召开。记者 田春宇 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月25日消息(记者 田春宇 通讯员 云博)9月25日,海南省总工会第七届女职工委员会第一次会议在海口召开,会议传达学习了全总女职委七届二次会议精神,总结过去六年来第六届女职工委员会工作并对今后的工作任务进行部署,同时选举产生了海南省总工会第七届女职工委员会新一届领导班子。海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席会议并作讲话。

  会议提出海南各级工会要高度重视、切实加强女职工工作,将女职工工作列入重要议事日程,纳入工会全局工作统一部署和安排。大力支持女职工委员会开展工作,定期研究解决女职工工作中的重点和难点问题。切实关心工会女职工工作干部的成长进步,加强工会女职工干部的培养、交流和选拔工作,为工会女职工工作提供坚实的人才保证。创新女职工素质提升的模式,拓展女职工成长成才的渠道,聚焦教育、卫生、文化、旅游、服务等女职工较为集中的领域,创设一批更具海南女性特色的劳模和职工创新工作室,激励各行各业女职工建功立业、岗位成才,培育更多女性人才脱颖而出、全面发展。

  会议要求各级工会女职工组织要大力加强女职工维权机制建设,着力提高女职工专项合同签订率和履约率。积极引导企业特别是中小非公企业从实际出发开展工资集体协商,把提高一线女职工、女农民工、女劳务派遣工工资收入作为重点,推动劳动报酬增长与劳动生产率同步提高。以各级工会困难职工帮扶中心为平台,进一步深化女职工各项“关爱行动”,加强对困难女职工特别是单亲困难女职工的困难帮扶,对合法权益受到侵害的女职工的法律援助,切实解决她们的实际困难。要着力在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新工作举措,结合各地区各行业实际,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题为重点,加强涉及女职工问题的理论研究。

  会议强调海南各级女职工组织要勇担新使命,凝心聚力、开拓创新,在女职工服务和合法权益维护中展现担当作为,在自身建设上持续深化改革创新,引导全省广大女职工为加快建设海南自由贸易港作出新贡献,再谱新华章。

编辑:叶霖嘉