首页——正文 分享
海医校长开学典礼鼓励学子:将个人奋斗融入时代洪流 实现人生价值
2020年09月24日 17:36  来源:中新网海南  宋体
海南医学院校长杨俊在开学典礼上致辞。余丽 摄
海南医学院校长杨俊在开学典礼上致辞。余丽 摄

  中新网海南新闻9月24日电 (记者 张茜翼)“广大医务人员在抗击新冠疫情表现出的无畏精神、职业操守和专业品质将永远激励大家刻苦学习。”在24日海南医学院举行的2020年新生开学典礼上,海南医学院校长杨俊对新生说,希望他们秉持新时代大学生应有的责任与担当,在将个人奋斗融入时代洪流的过程中实现人生价值。

  海南医学院是海南省唯一一所省属公办普通高等医学院校,有73年办学历史,海医毕业生已成为海南省医疗卫生队伍的主要力量。2018年,该校直属附属医院增加到4家,今年新增加非直属附属医院2家。今年有407名硕博士和2497名本科新生齐聚海医,开启人生新征程。

  杨俊说,2020年,公共卫生事件新冠疫情席卷全球。在这次抗疫斗争中,青年一代挺身而出,成为这场特殊阻击战的一线主力军。参加抗疫的医务人员中有近半数是“90后”、“00后”。该校逾百名青年医务工作者驰援湖北,55名同学在抗疫志愿服务中表现突出,受到当地抗疫负责部门的表扬。

  杨俊勉励学子,希望他们坚守学医的初心,牢记医者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业使命,用扎实过硬的医学知识,朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当,牢固树立服务人民、奉献祖国的远大志向。同时,发扬老一辈“闯海人”乘风破浪,披荆斩棘,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,学习他们“千磨万击还坚劲”的韧劲。

全体学子进行集体宣誓。余丽 摄

  “你们正是与自贸港建设同频共振的一届大学生,更要汲取自贸港的现代精神,培养开放包容、自尊自信的品质,融入自贸港、熟习自贸港、服务自贸港。”杨俊说,除扎实掌握专业知识外,还要能熟练掌握外语,拓宽全球视野、汲取多元文化精髓。未来绝不止“眼前的苟且”,要加强学习,兼容并包、博采众长才能看见“诗和远方”。

  教师肖乐在开学典礼上说,来到海南医学院,不单单是进入一所大学,而是选择了一份让人尊敬的事业。他结合自己的经历分享道,从医者首先是尊重生命,需要带着人文精神学医,其次要打好基础,需要积累和创新,保持终身学习。

  新生代表仲乃堂说,将永远保持对生命的敬畏、尊重与关怀,认真学习文化知识和专业技能,早日成长一名合格的白衣战士,为医药卫生事业贡献自己的力量。

  典礼上,全体学子进行集体宣誓,气氛庄重而不失温情。“ 我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”(完)

编辑:陈少婷