工行海南省分行助力自贸港金融开放
2020年09月24日 11:41  来源:工行海南省分行  宋体

  自海南建设自由贸易港以来,面对自贸港建设资金贸易诸多便利化政策,工行海南省分行持续加快金融创新步伐,积极探索“在岸+跨境+离岸”金融发展新模式,创新推出了“六个全省首单”业务。其中两个全省首单业务入选自贸港制度创新案例。

  “六个全省首单”业务,一是办理全省首单REITS业务发行,为该行服务海南自贸区后续业务创新奠定基础,该业务入选海南自贸区(港)制度创新案例。二是办理全省首笔境内信贷资产跨境转让业务,在疫情期间助力企业复产复工,为海南自贸区(港)金融开放探索出新路径。 三是办理全省首单土地承包金ABS产品,共计办理5.5亿元,助力企业农水改造工程的推进落地,主动服务自贸区(港)实体经济发展,该笔业务成功入选海南自贸区(港)第六批制度创新案例。四是办理全省首单疫情防控信贷资产证券化产品,金额共计36.5亿元。五是办理全省首单第三方支付公司跨境业务,开辟了银行服务境内外企业结算的新渠道,赢得客户和市场深度好评。六是办理全省首单船舶融资租赁业务,创新“租赁+保理”金融服务模式,助力海南自由贸易港船舶登记政策落地实施。

  据该行相关负责人表示,下一步该行将继续发挥工商银行全球化网络优势,形成一点接入,全球联动的“ONE ICBC”快速响应机制,为海南自贸港承接全球经贸投资活动资金往来提供更加高效便捷的金融服务。(来源:工行海南省分行 作者:安晶)

编辑:王晓东