首页——正文 分享
培训机构停止办学 市民:交费2万还没上课
2020年09月23日 17:44  来源:海南特区报  宋体

  2019年11月14日,陈女士在家附近的嘟咪教育钢琴专业培训基地给6岁的女儿报了钢琴培训课程,花费2万元共有200节课,其中一对一课程134节,赠送66节课。“培训机构墙上挂着莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院附属中等音乐学校国际(招生)选拔赛海南赛区组委会的牌匾,报名的时候工作人员热情得不得了。”陈女士介绍,报名后,孩子没上几节课就到春节,后来因为疫情,培训机构也停课了。“疫情好转后,我送孩子来上课,发现培训机构大不如以前。”

  4个月换了4名老师

  陈女士告诉记者,今年5月,孩子的钢琴老师称因身体原因要离职,向她推荐了培训机构的另一名老师给孩子上课。

  然而5月16日,这名老师也称因为身体原因要离职,推荐了一名冯姓老师。

  到了5月30日,冯姓老师告诉陈女士,自己因为一些事情没办法继续在培训机构上课,便推荐了一名张姓老师。

  9月,这名张姓老师称自己要回老家,就推荐了一名刘姓老师给孩子上课。

  “短短几个月,孩子已经换了4名老师,培训机构也不给我一个解释。”陈女士表示,每换一名老师,孩子都需要一个适应过程,她担心再这样下去,孩子在培训机构学不到东西。

  “不学了,与其在这里浪费时间不如退学退费。”陈女士表示,她找该培训机构负责人提出要退费退学时,对方明确表示不退费,只安排后续的教学,同时明确告知陈女士,不管找哪个部门介入都不退费。于是,陈女士只好向相关部门投诉,“海口龙华区教育局工作人员告诉我,这家培训机构根本没有教育培训资质,早就责令他们停止办学了。”

  “我要退费,可是培训机构负责人不出面。我找工作人员要求退费,对方却报警称我们来闹事。”陈女士说,截至目前,该培训机构负责人还没有露面,培训机构工作人员声称负责人已经出差了。

  记者走访:仍在面试新老师,还有孩子在上课。

  记者查询发现,该培训机构注册名称为海口龙华嘟咪琴行,企业类型为个体工商户,成立时间为2018年3月29日,经营范围主要为销售乐器。昨日上午,记者跟随陈女士夫妇来到嘟咪教育钢琴专业培训基地注册地址——海口市龙华区海垦路88号金山小区某栋某房。

  记者在现场看到,该培训机构正在面试钢琴老师,有孩子正在接受培训。当记者询问工作人员陈女士退费一事时,工作人员称“我又没有收费,谁收费找谁去。你们有负责人电话就自己打电话。”对于其他事情,该工作人员一律回复不知道。

  记者数次拨打该培训机构负责人的电话,虽然可以拨通但无人接听。记者向对方发送短信并列出采访内容,该负责人才接听电话,并称“你不是记者吗?你们要调查就调查啊,问我干什么,你调查到什么就是什么。”记者要求添加对方微信,但未予通过。随后记者多次拨打该负责人电话,均被拒绝接听。

  部门:多次通知停止办学,但对方根本不听,在研究处理此事。

  海口龙华区教育局一名工作人员告诉记者,他已多次前往该培训机构处理纠纷,“几乎都是家长要求该培训机构退费,但该培训机构负责人称现在没有钱,退不了。而且这家培训机构根本没有教育培训资质,我们已经多次通知该培训机构负责人停止办学,但他们根本不听。”该工作人员坦言,有家长曾报警,但民警到现场之后发现属于经济纠纷,便建议家长通过法律手段维权。

  该工作人员称,他将再次向部门领导汇报,研究处理此事,建议家长们搜集证据,通过法律手段维护自身权益。

编辑:叶霖嘉