首页——正文 分享
海南黎族姑娘卓书颜:剪报见证时代变迁
2020年09月21日 11:42  来源:海南日报  宋体
卓书颜制作剪报
卓书颜制作剪报

  记者 李梦瑶

  “几十年后再回过头来看,海南自贸港建设一定是一件具有划时代意义的重大事件。”近日,五指山市85后黎族女子卓书颜对海南日报记者说,她将一份《海南日报》摊在桌面上,剪下一篇关于海南自贸港建设的报道,标注好日期后贴在笔记本里。

  读报剪报这个小习惯,卓书颜曾坚持了十多年。“小时候,我们家住在五指山水满乡,村里交通不便、信息闭塞,报纸几乎是我们认识外面世界的唯一渠道。”卓书颜说,那时候,她的父亲下班后都会带回一份《海南日报》。每次等大人看完后,她都会将自己喜欢的报纸内容剪下来。

  一开始,卓书颜最喜欢看娱乐新闻,谢兰、杨钰莹等明星都是她从报纸上认识的。稍大一点后,她开始关注报纸上的文学板块,散文、诗歌、对联成了剪报的主要内容。从1996年到2009年,卓书颜制作了三大本剪报集。仔细翻阅,可以发现这些剪报集不仅折射出她的个人成长轨迹,也留下了不少动人的历史瞬间。

  “你看,这篇报道是从2001年3月28日的《海南日报》上剪下来的。当时,我们在过‘三月三’,现场还有一些外国友人。”卓书颜说。

  长大后,卓书颜到外省工作,剪报这个小习惯一搁置便是近10年。她随身携带着三大本剪报集,想家时就会拿出来翻一翻,“有时看着剪报集里遥远又熟悉的街景,就会忍不住好奇,不知道家乡现在变成了什么模样?”

  在外工作多年后,卓书颜2017年返乡创业,并重新恢复了每天剪报的习惯。如今的她从事文化产业,读报时对海南自贸港建设的相关政策格外关注,“我们每个人都是新时代的参与者、建设者。虽然网络资讯越来越发达,我仍然希望通过剪报这种特别的方式,见证自己与家乡的成长。”

编辑:叶霖嘉