海南黎族非遗项目在创新提升中“焕发青春”
2020年09月20日 08:23  来源:中国新闻网  宋体

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】海南黎族历史文化底蕴博厚精深,许多传统技艺被列为国家级、省级非遗项目,其中黎锦和黎族竹木器乐被广大民众所熟悉。近日,记者走进海南省保亭黎族苗族自治县了解到,《黎族传统纺染织绣技艺》《黎族竹木器乐》两项国家级非遗项目正顺应时代在传统工具、舞台表现力、传统技法等方面创新变化提升。

  据国家级非遗项目(黎族竹木器乐)代表性传承人黄照安介绍,《黎族竹木器乐》在乐器上创新提升。传统的鼻箫、灼吧等黎族乐器存在五音不全、音域窄、音色低、音量小的问题,因此能演奏的曲目受限,舞台表现力低。

  【现场音】传统鼻箫

  【解说】黄照安在传承过程中,将传统鼻箫、灼吧等改变创新为六孔鼻箫、灼吧,调整了乐器属性,可演奏的曲目除传统黎歌外,还有各地方的民歌、流行乐等。

  【现场音】六孔鼻箫和六孔灼吧

  【解说】创新提升后的黎族乐器可以相互配合,开展乐队合奏模式,舞台表现力更丰富,得到市场认可,深受民众喜爱,商业价值凸显。每年黄照安与团队受邀到全省各市县和景区展演,创新使得黎族竹木器乐从大山中走了出去。

  【同期】国家级非遗项目(黎族竹木器乐)代表性传承人黄照安

  时代不同,但是我们传承的时候必须传统仍要保留,也要传承、也要创新,不创新你这个队伍就拉不出去了。所以我现在的目的就是传承了原来的文化,还要创新、还要发明。

  【解说】“黎锦”是《黎族传统纺染织绣技艺》的呈现体。据《黎族传统纺染织绣技艺》省级代表性传承人胡春芳介绍,如今这项技艺在织法和图案上都有创新提升,形成一块黎锦正反面织出不同图案,且色彩丰富、融入文字的新“双面织”技法。

  【现场画面】新双面织黎锦成品

  【同期】黎族传统纺染织绣技艺省级代表性传承人胡春芳

  以前搞的(双面织)那个比较(粗糙)一点,没有那么多种的颜色,(传统)那个只有黑白两个颜色而已。

  【解说】胡春芳表示,如今新双面织黎锦价格远超传统黎锦,商业价值明显。同时许多人看到一眼后就喜欢,会主动来学习、传承这项技艺,新双面织黎锦让学徒们觉得《黎族传统纺染织绣技艺》挺时尚。

  许多传承人表示,与黎锦、黎族乐器一样,许多黎族非遗项目正在进行创新变化提升。传统不是“守家婆”,在本质不变的情况下,对传统的技艺进行提升,更有利于人们接受和喜欢,也更有利于传统技艺与文化的传承。时代在发展,传统技艺与文化也需要“焕发青春”。

  记者李宇凡海南保亭报道

编辑:李奥迪