首页——正文 分享
这个抽检活动赞查什么查哪家,消费者点名
2020年09月15日 07:27  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月14日消息(记者 蒙健 )近日,海南省市场监管局组织开展主题为“守底线强担当 营造海南自贸港食品安全放心消费环境”的2020年海南省食品安全宣传周活动。9月14日,作为海南省2020年食品安全宣传周的重要活动之一,海南省市场监督管理局举办食品安全“你点我检”活动,活动邀请13名消费代表和媒体,随机选出了群众关注度最高的6大类食品,带领市民进商超和海南省食品检验检测中心,走进食品抽检现场,参观食品抽样、检验全过程。

检测人员对猪肉摊位上的猪肉进行抽样送检 记者 蒙健 摄
检测人员对猪肉摊位上的猪肉进行抽样送检 记者 蒙健 摄

  消费者对摊位食品“点名” 抽样人员进行取样封存送检

  据介绍,9月14日,作为海南省2020年食品安全宣传周的重要活动之一,海南省市场监督管理局食品安全“你点我检”活动在蓝天路办公区11楼举行。自9月7日~11日,根据在海南省市场监督管理局官网和公众号上举行的投票活动,选出了群众关注度最高的6大类食品:大米、花生油、鸡蛋、猪肉、鸡肉、豆腐,消费者代表对海口市消费量大的超市/农贸市场进行现场抽签,抽取了家乐福(金龙店)和文华农贸市场作为活动的抽样地点。

  当天上午,消费代表、海南省执法局、海口市市场监督管理局、广州检验检测认证集团有限公司的抽样人员分成两组,跟随抽样人员前往随机抽取的抽样地点。当天上午,记者随同其中一组人员来到文华农贸市场。

  在文华农贸市场内,抽检人员分成三组,随同消费者代表对该市场内摊位进行查看。在鸡肉品摊位前,消费者代表停下了脚步。“像现在很多冷冻食品不知道合不合格,特别是鸡肉可能存在兽药残留的情况,因此我想了解一下市场摊位所销售的冷冻鸡腿鸡不合格。”按照消费者的要求,抽检人员在出示证件后,对鸡腿抽样,并分成两份,按照抽样要求的重量采集。

检测人员对鸡肉摊位上的鸡腿进行抽样送检 记者 蒙健 摄
检测人员对鸡肉摊位上的鸡腿进行抽样送检 记者 蒙健 摄

  “豆腐是我们平时吃的比较多的食品,但是有些豆腐是从小作坊里制作出来的,不知道作坊在制作过程中是否会违规添加食品添加剂。”在现场,抽样人员又对豆腐、猪肉等样品进行抽样。针对市场内所销售的农副产品,执法人员一一进行检查,查看摊位经营资质证件是否齐全,所销售的食品是否有索证索票等,同时按照消费者代表的要求,执法人员对其中一摊位所销售的食用油进行抽检。

  抽取样品后,由海口市场监管部门执法人员要求摊主提供营业执照、食品经营许可证等相关证件,保证抽取的样品属于法定资质允许生产经营的食品,保质期需满足检验时限要求。现场执法人员为摊主开具《国家食品安全抽样检验告知书》,让摊主填写摊位、个人、被抽样产品的相关信息,并将包装好的样品贴上封条。

  样品送至检验实验室内 若有不合格将依法处理

  在抽样完成后,当天上午,消费者代表及抽样人员立即将样品送至海南省食品检验检测中心进行检测。在食品检验中心一楼前台处,工作人员对样品保质期、外包装标识等信息进行细致地检查,对符合标准的样品进行接收,根据不同的样品类别分发至不同实验室;不符合标准的样品则拒收。进入到该中心实验室内,食品检验实验室内配备用于检测不同类别食品的设备,不同实验室的工作人员分步骤对样品进行检验。

  “像大米的抽样检测,我们依次对米粒进行粉碎、微波消解等步骤,再通过仪器对照国家食品安全标准,检查铅、镉等重金属污染物是否超标,最后根据检测结果形成报告。”据该中心实验室工作人员解释道。

海南省检验检测中心实验室工作人员对样品进行检验 记者 蒙健 摄
海南省检验检测中心实验室工作人员对样品进行检验 记者 蒙健 摄

  “实验室检测的时间是有一定的周期的,按照国家抽样相关规定,正常需要20天左右。”据工作人员介绍,抽样的食品若有发现存在不合格的情况,将按照此前记录的生产企业和被抽样单位的信息,将由辖区所在地的市场监管所,向被抽样单位送达不合格的《检验报告》,后期按照《食品安全法》的规定,对于检测不合格的食品,该召回的召回、该销毁的销毁,杜绝不合格食品流入市场,同时市场监管部门将依法对商家进行处理。

  据悉,“你点我检”活动目的在于让消费者自己做主,从消费者关注度较高的20多类食品中随机抽取出最关心的6类食品进行随机抽检,真正做到消费者知道自己关心的食品是否安全“心中有数”,以此活动让消费者实地现场观摩了解到食品是如何抽样、在实验室如何检验等全过程,引导广大市民参与食品安全监督管理,共筑群防群控的食品安全防线。

  下一步,海南省市场监管局将陆续开展“食品安全大咖说”“食品标签标识解读”“实验室开放日”等活动,向广大市民普及食品安全知识,解读监管工作措施,促进构建食品安全社会共治共享格局。

编辑:叶霖嘉