教师节,也请对教练说句,“谢谢,辛苦了”
2020年09月10日 11:58  来源:中国新闻网  宋体

资料图:郎平。 汤彦俊 摄

  9月10日,是一年一度的教师节。人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容老师们的无私奉献。而在体育领域,扮演这一角色的,是教练。

  在中国体育的前进之路上,有着无数优秀的教练员。在这个特殊的日子里,让我们重温他们那些动人的故事。如果你身边有从事教练工作的人,也请对他们说一句:“谢谢,辛苦了”。

  他们助力新中国体育走向辉煌

  近几十年来,中国体育事业从薄弱走向强大,中国运动员在越来越大的赛场展现自己的风采。在这个过程中,无数教练员默默奉献了自己的青春。

图为中国羽毛球队原总教练、新中国羽毛球事业的开拓者王文教(右)。中新社记者 韩海丹 摄

  祖籍福建的王文教1933年出生于印尼,1953年,作为印尼羽毛球国手的他跟随观摩团到中国参观比赛,中印羽毛球的实力差距深深震撼了王文教。次年,他不顾印尼方面的阻拦和家人的反对,与搭档陈福寿等华侨青年一起,踏上了归国的旅程。

  运动员时期,王文教多次在全国比赛中摘得男子单打、双打冠军。而他退役后,成为了中国羽毛球队主教练。

  从运动员到教练员,王文教带领中国羽毛球运动艰难“拓荒”。他刚回国的时候,中国的经济发展远不如现在。媒体报道,身处困难时期,王文教甚至一度因吃不饱饭、营养不良而引起腿部浮肿。

时任中国羽毛球队教练王文教(右)在中国队获得第十二届汤姆斯杯赛冠军后,在颁奖仪式上向观众致意(资料照片)。新华社记者刘向阳摄

  但这些困难并没有击败他,王文教带领着中国羽毛球队走上了世界之巅。1982年,他带领中国队首次参加汤姆斯杯,“当时很多人看不起我们,因为报纸上都登了,中国人会打羽毛球吗?大标题、大问号。”王文教曾如此回忆。

  然而被人看不起的中国队在决赛中逆转战胜印尼,首次参赛就胜利登顶。中国羽毛球队,从此开始了辉煌的历史,在王文教的执教生涯中,中国队一共获得56个单打世界冠军和9个团体世界冠军。

  在新中国成立70周年之际,王文教被授予“人民楷模”国家荣誉称号。他说:“我非常激动,我的一生献给了祖国,这是祖国对我的认可,是我一生的荣幸。”

王文教出席活动。

  人们回顾新中国体育历史,在想起那些运动员赛场摘金夺银的高光时刻同时,或许也应该给教练员们多一些关注。

  不仅仅是王文教,带领中国男篮统治亚洲、发明“小快灵”打法的钱澄海,曾培养出徐根宝、沈祥福、贾秀全等人的年维泗等等,在物质上不算发达的年代,他们的一腔赤诚更显珍贵。

  他们为体育鞠躬尽瘁死而后已

  在动荡不安的2020年,中国体坛痛失多位优秀教练。他们为中国的体育事业奉献了一切,是教练中的楷模。

陆善真和程菲。图片来源:Osports全体育图片社

  6月19日,中国体操功勋教练陆善真因病去世,享年63岁。可能很多人对于陆善真的名字并不十分熟悉,但了解中国女子体操的人都会记得,在姑娘们完成动作后,场下经常有一个人笑眯眯地给予她们鼓励的拥抱。

  陆善真1993年开始出任中国体操女队主教练,那时候的女队在单项上实力不俗,但从未获得团体世界冠军。陆善真曾说:“这么多年一直被国际体联、很多体操人士看不起中国队,为什么看不起?他们就觉得中国队团体不行。”

  2006年世锦赛,陆善真带领着张楠、程菲等出战,女队一举夺得第一个团体世界冠军。两年后,姑娘们又在北京奥运会夺冠,这同样是女队历史上首枚奥运团体金牌。

陆善真(右)和程菲。图片来源:Osports全体育图片社

  成绩的背后,是陆善真和队员们日复一日在训练房里枯燥的努力。中国体操协会在讣告中称,陆善真“为中国女子体操事业立下不朽丰碑”。

  7月19日凌晨,中国游泳功勋教练徐国义因病在北京逝世,享年50岁。徐国义自1994年开始担任游泳教练工作,20余年以来桃李满天下。罗雪娟、叶诗文、徐嘉余、傅园慧、李朱濠等众多游泳名将,都曾师从于他。

  近些年来,徐国义的身体状况一直不太好。早在2015年,就有他因脑部恶性肿瘤而住院的相关消息。而据媒体报道,为了不影响备战里约奥运,他曾对弟子们隐瞒了病情。在术后仅仅5个月,他就重新回到了游泳队中。

徐国义教练(左)与弟子叶诗文 图片来源:视觉中国

  徐国义曾经感叹,如果不是因病耽误了几个月,弟子们在里约还能多拿到几块奖牌甚至金牌。

  在不算漫长的一生中,徐国义把最好的年华奉献给了游泳事业。“为中国游泳奉献,就是我的本职工作,所有的辛苦都是值得的,也是心甘情愿的。”

  逝者已矣,而生者还要将他们的事业继续下去。正是因为有了这些愿意为事业奉献一切的教练员,中国体育才能够自立自强,不断取得更好的成绩。

徐国义与弟子徐嘉余 图片来源:视觉中国

  他们带着压力和希望继续前进

  随着东京奥运会因疫情而延期,各个国家队的备战计划也要随之进行调整。变化意味着不确定因素增多,很多教练正面临着更多挑战。

  2017年6月,郎平在美国进行了左髋关节置换手术,这是她不同身体部位进行的第12次手术。“铁榔头”成功的运动生涯,也伴随着严重的伤病,郎平的膝盖软骨出现严重的磨损。有媒体报道,郎平25岁退役时,她膝盖的磨损达到了70岁老人的程度。

  郎平仅左膝关节就经历了7次手术,在退役担任教练之后,郎平依然饱受腰椎、颈椎等伤病的影响。正是这样经常要忍受着痛疼的身体,支撑着中国女排从低谷重回巅峰。

郎平在提醒队员注意技术要领。汤彦俊 摄

  在2016年带领中国女排时隔12年重夺奥运冠军后,郎平选择跟姑娘们继续并肩作战。这样的选择意味着她也接下了又一个奥运周期的压力,高手云集的世界排坛,不论哪支队伍想一直保持竞争力都不容易。

  2019年的女排世界杯上,中国女排11连胜获得冠军。这也是中国女排第十个“三大赛”冠军,1981年中国队首次夺得世界杯冠军时,郎平还是队员。

  在赛后采访时,主教练郎平说着说着落泪了:“其实挺难的……”

中国女排主教练郎平。图片来源:ICphoto

  后来,被问到为何会情绪激动时,作为球员和教练都收获过荣誉无数的她说:“因为这是世界杯的最后一场,也是今年的最后一场比赛,太高兴了,我们马上又能放假了。”

  一句“马上又能放假了”的背后,是多少的辛苦和付出啊!

  2020年,对于体坛而言是困难重重的一年,大量赛事因疫情被迫延期或取消。而在没有赛事的日子里,我们可能会忽略,那些默默备战的运动队、那些训练馆里日复一日枯燥训练的运动员以及要不断调整训练计划并调节队员情绪的教练。

资料图:来自广州市启慧学校的援疆老师徐均猛在新疆疏附县明德小学足球场上带领学生们训练。中新社记者 刘新 摄

  放眼整个体育界,我们有着更多默默无闻的基层教练,奋战在传道受业的一线,夯实着中国体育的金字塔基。因为他们的敬业付出,越来越多的孩子爱上体育;凭借他们的悉心打磨,拥有潜力的青年才俊得以崭露头角。

  在这个属于“园丁”的节日里,祝福广大教练员们工作顺利,身体健康,在赛场上都能得偿所愿!(王昊)

编辑:李奥迪