屯昌一流动摊寿司致7名儿童食物中毒
2020年09月01日 17:01  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月1日消息(记者 石祖波)屯昌一寿司摊未按规范操作,致使其制售的寿司被同一污染源的金黄色葡萄球菌污染,进而导致7名儿童食物中毒。近日,记者从屯昌县市场监督管理局和屯昌县综合行政执法局市场监管和卫生健康行政执法大队核实了解到,当地一名叫戴某宏的自然人经营流动寿司摊,因其经营的是国家禁止经营的被致病菌污染的寿司,当事人戴某宏被罚款2000元。

  屯昌县人民医院于6月22日22时至23时30分收治了7名患上急性肠胃炎的儿童,患者有发热、恶心、呕吐、腹泻等症状,疑似食物中毒。负责该案执法的屯昌县综合行政执法局市场监管和卫生健康行政执法大队相关负责人告诉记者,“经初步调查,这7名患者送医当天17时至18时,均在屯昌小学前后门附近,购买并食用过戴某宏寿司摊制作销售的寿司,于当天19时30分至21时40分陆续发病。”

  “经调查,6月22日下午,戴某宏在屯昌小学后面一共制售了十份问题寿司,共造成七名学生患病。”屯昌县综合行政执法局市场监管和卫生健康行政执法大队相关负责人告诉记者,“这七名患者于6月23日凌晨打完吊针都回去了,没有后续治疗。”

 调查取样。 图片由执法部门提供
调查取样。 图片由执法部门提供

  屯昌县疾控中心依照程序开展流行病学调查,结论为“可判定本次食源性疾病暴发事件为金黄色葡萄球菌感染引起的事件”。

  所有样品中检出金黄色葡萄球菌均为同一型别的菌株,但未拆包装食品原料未检出,证明7名患者食用的寿司在制作销售过程中受到了同一型别菌株金葡萄污染。

  屯昌县市场监督管理局相关工作人员介绍,金黄色葡萄球菌是常见致病性微生物,7名患者的临床症状如呕吐、头疼、腹痛、解淡黄色水样便等符合金葡菌肠毒素中毒的特征。

调查取样。 图片由执法部门提供
调查取样。 图片由执法部门提供

  结合戴某宏寿司摊经营场所的环境和设施设备、制作销售时的卫生和健康状况,可推断出戴某宏寿司摊未按规范操作,致使其制售的寿司在某个环节被来自同一污染源的金葡菌污染,进而导致7名食用者患上食源性疾病。

  “上述7名儿童食物中毒的事实,证明涉案寿司中金葡菌含量超过了科学意义上的食品安全标准限量,不符合法律、法规或者食品安全标准。”屯昌县综合行政执法局市场监管和卫生健康行政执法大队相关负责人介绍。

当事人签署执法通知书。 图片由执法部门提供
当事人签署执法通知书。 图片由执法部门提供

  “依照《海南省食品摊贩监督管理办法》和《食品安全法实施条例》的相关规定,8月20日,位于屯昌县屯城镇赵家巷12号的戴某宏寿司摊已经被屯昌县市场监督管理局下达2000元罚款通知。”相关执法人员介绍。

编辑:叶霖嘉