“吃播小网红”凸显多处“病征”
2020年08月27日 08:38  来源:海南日报  宋体

  斯涵涵

  近日,一位3岁“小网红”引起社会关注,其父母在网站发布视频称,仅3岁的孩子体重有70斤。有网友质疑,父母为圈流量、博眼球,不顾孩子健康,让孩子当“吃播”,有损孩子健康。目前“小网红”账号内容已被下架。(8月25日《澎湃新闻》)

  “吃播”靠胡吃海塞树立“大胃王”人设的娱乐方式不仅浪费粮食,还因为沦为弄虚作假、哗众取宠的敛财工具而遭到抨击。如果说成年人当“吃播”是自愿的,3岁小女孩当“吃播”被“催肥”至70斤,则可悲可叹。

  “吃播小网红”凸显了不科学的育儿观。根据卫生部《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,“小网红”的体重已经严重超标。肥胖可能导致孩子多个器官功能受损,影响大脑发育,甚至发生性早熟、骨龄提前等疾病,对健康造成巨大危害。过去那种“小胖墩儿可爱”“孩子能吃、长得胖就是好”都是过时的、落后的饮食观。父母让小女孩暴食暴饮,不少网友围观、打赏,是对不科学的育儿观的纵容。

  即使父母只是觉得孩子可爱有趣、爱吃好玩,把孩子的日常拍成短视频,也不能否认,随着视频点击量、打赏金额的不断上升,简单分享行为变成了有意识的牟利行为,孩子也已变成了哗众取宠、流量变现的工具。把高热量的食物不断塞入3岁女儿口中,父母对子女的爱与责任在哪里?不惜以牺牲孩子身体健康为代价来赚钱,已经涉嫌虐童,当地妇联组织、民政部门应予以特别关注。

  舆论聚焦曝光后,“小网红”账号内容已被下架,但笔者要说的是,假如平台早一点发现该视频的不良后果,予以提醒或制止;假如众多观看者早一点抵制和举报,3岁女孩就不会被催肥到今日不堪重负的地步。

  “吃播小网红”凸显多处“病征”。父母的功利、平台的失察、旁观者的“喝彩”,加上浮躁、喧嚣的“吃播”背景,共同将3岁女孩“养”成了以狂吃赚钱的70斤“网红”。呵护好每一个儿童,是法律的要求也是社会的共同义务,杜绝这一现象的发生,有赖于法律监管的强化、对家长监护责任的倒逼以及科学育儿观的大力普及。

编辑:叶霖嘉