海口餐桌浪费现象仍时有发生
2020年08月25日 17:39  来源:海口网  宋体

  海口网8月24日消息(记者卢海浪 蔡青君 摄影报道)日前,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访市区一些餐饮店,发现按需就餐、打包剩菜等做法,已逐渐成为市民的共识,大部分餐馆也积极响应“厉行节约、反对浪费”的号召,引导顾客适量点餐。但个别消费者在宴请等场合,碍于“面子”,浪费现象仍时有发生。

餐桌上的“光盘行动”的宣传标语。卢海浪 摄
餐桌上的“光盘行动”的宣传标语。卢海浪 摄

  火锅配菜点太多 吃不完不打包

  20日20时,海口网记者在国贸路的一家火锅店看到,在服务员准备收拾的餐桌上,一盘肉片剩了一半,旁边的酥肉也没怎么动过,火锅里还有一些没煮好的丸子。该店的服务员告诉记者,点餐时他们曾提醒过客人,所点菜品分量不小,收桌前也主动了联系前台,询问客人是否打包,由于客人表示不打包,服务员才将没吃完的食材倒入泔水桶。

 碗盘里还剩余食物。卢海浪 摄
碗盘里还剩余食物。卢海浪 摄
剩菜。卢海浪 摄
剩菜。卢海浪 摄

  自助餐贪多 浪费难制止

  22日12时,海口网记者来到上邦百汇城,在一家自助餐厅的收银处看到工作人员对顾客说:“押金收取10元,吃多少拿多少,不浪费可在用餐结束后退回。”此外,记者在该店的美团下单页面也看到了“每桌收取10元押金(浪费食材超过100g,需扣除押金,请勿浪费)”的提示。尽管如此,在一对情侣用餐结束后的餐桌上,记者看到,披萨完好地放在盘子里,烤肉盘里有烤着的肉串,火锅里有煮好没人吃的丸子,用于装餐厨垃圾的泔水桶,仅这一顿就已经装了大半。 

  海口网记者走访发现,有的自助餐厅除了明确规定不要浪费食材外,每瓶啤酒剩余半瓶以上还要加收5元/人的成本费。“有些客人拿菜时总觉得不够,于是一开始便‘拿拿拿’,往往容易造成浪费。”一家餐馆的工作人员说,收取押金只能起到提示作用,大多情况下不会真正执行,虽然每天都在提醒顾客,但有时浪费还是难以避免。

  请客“好面儿”容易产生浪费

菜品分量大,浪费现象常见。卢海浪 摄
菜品分量大,浪费现象常见。卢海浪 摄

  “服务员,结账。”22日21时,海口网记者在美俗路的一家餐厅看到,一桌5个客人刚刚结束用餐,一盘青菜剩了一半,肉也剩下不少。此时,另一桌的2位客人也结束用餐,冷面、凉菜剩了近一半,其它菜品都有剩余,都没有打包。随后,记者在该餐厅后厨看到,一米多高的垃圾桶里满满都是客人没吃完的餐厨垃圾。

 垃圾桶内的餐厨垃圾。卢海浪 摄
垃圾桶内的餐厨垃圾。卢海浪 摄

  “一般的请客吃饭,特别是碰上喜事宴请,或是刚谈恋爱的小情侣等,大都不会打包剩菜。”一名餐厅工作人员说,点单时他们会提醒客人大概吃多少合适,但有些人碍于面子,总觉得不够吃。

夜市里的工作人员正在收桌。卢海浪 摄
夜市里的工作人员正在收桌。卢海浪 摄

  “吃不完”的夜市摊

  暑期海口“夜市经济”火爆,约上三两好友喝点啤酒、吃顿烧烤,成为不少市民夜间的选择。然而海口网记者走访发现,夜市大排档同样存在着浪费的现象。 

  22日22时,海垦花园夜市小吃街上人头攒动。海口网记者在夜市内看到,一桌3名食客买了将近数十样小吃,像烤冷面、炒饭等食物基本没怎么动过,一些没吃完的串串也未打包带走。“这个点来吃东西的客人,大多已吃过正餐,就是为了聚一下。有的就是要面子,一买就是一桌。”一名收拾餐厨垃圾的工作人员说。 

当餐厨垃圾和生活垃圾混淆在一起,给环卫工作带来了不小的负担。卢海浪 摄
当餐厨垃圾和生活垃圾混淆在一起,给环卫工作带来了不小的负担。卢海浪 摄

  此外,海口网记者在三叶西路垃圾回收站了解到,附近夜市的浪费现象时常出现。“绿豆汤、串串……还有一些已经做好但没有卖出去小吃,有的摊主们直接倒在垃圾桶里,有的则装进垃圾袋里一起扔进来,反正每晚都是一车一车的餐厨垃圾往回收站里拉。”该回收站的一名环卫工人告诉记者,一些规模较大的餐饮店会联系专门回收餐厨垃圾的公司运走垃圾,而一些小餐饮店则是直接把没卖出去的食物同其他生活垃圾一起丢进垃圾桶,给环卫工作带来了不小的负担。 

  另悉,日前,海南省酒店与餐饮行业协会和海口市餐饮烹饪行业协会向全省各餐饮酒店企业发出“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,鼓励餐厅提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,不误导消费者超量点餐;积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《公筷公勺使用规范》《位上菜制作规范》等标准,倡导在全社会引领“厉行节约、反对浪费”的新风尚,拒绝“舌尖上的浪费”。

编辑:叶霖嘉