在精准对接上下足功夫
2020年08月25日 09:07  来源:海南日报  宋体

  张成林

  工作要有针对性、高效开展,做好精准对接是重要前提。

  海南自贸港建设,最大的短板、最紧缺的资源是人才。据报道,为补齐这一短板,我省各高校紧扣自贸港建设需要,积极“扩大增量”,成立了一批新学院,开设了一批新专业,并对原有学科体系和教学方法进行梳理、完善,不断开展新实践、新探索。根据自贸港建设需要,主动革新教学内容,各高校“因需施教”的教育革新,突出了大局,瞄准了方向,具有针对性、实效性,可为自贸港建设培育更多急需、紧缺人才。而究其可贵之处,就在于以目标为导向,做到了精准对接,在对接自贸港建设需求中,“对”出了教育环境新气象,“接”出了人才培育新局面。

  不止于教育发展,各项工作都需要做好精准对接。比如项目建设,落地中有何优惠、推进中有何难处等,也需在精准对接、有效沟通中做好服务、及时解决。为了加强沟通,不少市县纷纷设立了专门的联系、对接机制,例如,海口设立了政府服务专员,洋浦推出了企业联络员……就实际效果来看,联络员们深入一线,察实情、解难题,既当“保姆”,又当“店小二”,切实架起了政府与企业沟通的桥梁,解决了不少问题,让项目投资更高效、更有质量。在人才工作上,我省近日也推出了高层次人才服务联络员制度。诸多举措导向很明确,就是要在精准对接中加快发展步伐。

  在自贸港建设背景下,做好精准对接极为重要——

  一方面,这凸显的是大局观念。现实中,一些部门、干部抓工作,功夫下了不少,为何总不见起色?其中一个原因在于方向不对路。东一榔头、西一棒子,看似很起劲,却总是在“打外围”,“不得其门而入”。而方向上的偏差,归根结底,还在于对接工作没做到位。当前,自贸港建设是海南最大的省情实际,与自贸港建设相对标也应该是抓落实的关键所在。各项工作的开展,如果能够多一些精准对接,多放在自贸港建设背景下去考量,多立足自贸港建设需要去谋划,前行的方向便会更加明确、前进的路径也会更加清晰,也就会更具针对性,起到事半功倍的效果。

  另一方面,这彰显的是能动意识。抓工作、干事业,是等着问题出现再去解决,还是主动查找不足及时弥补,结果大不一样。作为一项全新的伟大事业,海南自贸港建设会给我们带来许多新课题,需要焕发主观能动意识,拿出更加积极主动作为的精神,努力攻坚克难、开拓新境界。立足发展需要,做好精准对接,体现的正是抢抓机遇、力争跨越发展的务实作风。在谋发展中,突破惯性思维、打破经验窠臼,开阔视野、敞开胸怀,在对接国际经验中增强本领,在对接企业诉求中破除梗阻,在对接一流标准中优化服务,就一定能够推动工作高质量高标准开展。

  常言道,知易行难。在抓工作中,对接国家战略、国际标准,对接新政策、新问题,对接市场、企业等等,既需要较高的政治站位、对政策的深入把握,也需要宽广的胸襟、开阔的视野,更需要临难不惧的勇气、动真碰硬的魄力。换言之,只有增强实干本领,锤炼过硬作风,提升专业素养,才能接得“准”、接得“精”,沟通“天线”与“地气”、联通岛内与岛外,推动各项工作朝着既定目标加速前进。

  精准对接,是一个校正航向、相互增益的过程。《琴诗》曰:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”干事创业就如同手指于琴弦一般,离了琴弦一音难成,只有对接到位、顺势而动,才能弹奏出自贸港建设的嘹亮乐曲。

编辑:叶霖嘉