万宁山根养殖场一大型液氧罐逾期未检
2020年08月23日 11:15  来源:南海网  宋体
一个液氧罐上次检验日期为2019年4月15日,已逾期4个月未检。记者 苏桂除 摄
一个液氧罐上次检验日期为2019年4月15日,已逾期4个月未检。记者 苏桂除 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月22日消息 (记者 苏桂除)“万宁山根镇海边的养殖场,立着两个大型液氧罐专门向鱼池供氧,也不知道这类特种设备有没有定期检查保证安全,万一发生爆炸威力相当大。”8月20日,家住万宁市山根镇上园村一村民向新海南客户端、南海网、南国都市报东部新闻热线18889991110致电称,希望相关执法部门前来核查。当天下午,经万宁市市场监督管理局山根管理所工作人员现场核查证实,这两个液氧罐中,一个已逾期4个多月未检。对此,该所责令渔场使用方尽快完善检验手续。

  万宁市山根镇的大石岭村、上园村以及华明村等多个村委会靠近海边,近年来南美白对虾和石斑鱼养殖示范基地如雨后春笋般出现。

液氧罐用于向渔场内的鱼池供氧。记者 苏桂除 摄

  “因为养殖场,特别是石斑鱼养殖需要供氧,这片区域的养殖场便装了两个液氧罐。”村民刘先生对记者说,因为液氧罐就在路边,外表上看起来锈迹斑斑,从罐体到养殖池里都是输氧管,万一泄漏着火就存在很大的安全隐患。

  当天下午,万宁市市场监督管理局山根管理所对两个大型液氧罐进行了检查。在位于大石岭村的一家养殖场内,被海南省锅炉压力容器与特种设备检验所标号为2282的液氧罐,外表全身乌黑,罐体上还有锈迹,起始启压力为0.8MPa,检验牌显示,该液氧罐已于上个月刚做过检验。

执法人员正在对逾期未检的液氧罐进行核查,记者 苏桂除 摄

  随后,执法人员来到上园村及华明村委会附近的养殖场的一个液氧罐进行检查时发现,该液氧罐上次检验日期为2019年4月15日,检验周期为1年,根据推算,该液氧罐已逾期4个月未检验。

  使用该液氧罐的福顺源水产万宁山根场负责人詹先生说:“平时,液氧罐是由万宁市内一家氧气厂负责充氧、检验,我只负责用。至于检验没检验还要问氧气厂。”当执法人员向詹先生索要相关证明时,其不能提供特种设备使用登记证。

  对此,万宁市山根镇市场监督管理所要求詹先生赶紧将情况反馈给氧气供应厂家,并尽快完善检验手续上报万宁市市场监管局特种设备科备查,若仍继续使用逾期未检验的液氧罐,市场监管部门将依法进行处理。

编辑:陈少婷