首页——正文 分享
用心尽心把工作抓实抓细
2020年08月19日 08:44  来源:海南日报  宋体

  张成林

  干事创业,心到才能身至。近日,海口市的项目投资工作获得广泛点赞,被称为“有成效、有特色、有亮点”。何以能获得如此评价?不妨先看两个例子,为抓好项目投资,海口创新推出“红、黄、绿”三色过程管控机制,如果项目进展不力,吃了“黄牌”,分管市领导就要及时督办,各职能部门负责人还要到现场调研、办公、解决难题。再如,海口设立政府服务专员,常驻项目一线,密切对接、主动协调,以贴心周到的细致服务,及时处理项目运行中的“盲点”“堵点”。项目建设围着企业转、追着问题走,主动深入一线、解决难题,海口市项目投资之所以取得良好成效,就在于相关方把工作抓实抓细,做到了用心尽心。

  不怕干不成,就怕心不诚。在省委七届八次全会上,省委书记刘赐贵指出,以“一天当三天用”的苦干实干,用心谋事、专心干事、尽心成事。日前,在部署工作时,刘赐贵再次强调,在自贸港建设中树立信心、坚定决心、保持恒心、致力细心、持久耐心,用心做好每件事,抓实抓细各项工作。心者,身之本也!持续聚焦一个“心”字,向人们传达出了明确指向,把各项政策部署抓实抓细抓出成效,必须用心尽心。唯有时刻保持饱满的精神状态、昂扬的干事劲头,把心思用在事业上,把精力用在工作上,用心做好每件事,才能抓好落实,把每一项任务部署都抓出成效,推动自贸港建设开好局、起好步。

  用心尽心才能催生自觉,将责任落到实处。无论是一个部门,还是一名干部,抑或一名职工,干工作、抓落实,不能总是靠制度、纪律的约束,更重要的还是靠自觉。尤其是海南自贸港建设,作为一项全新的伟大事业,有许多新的领域需要探索,有许多关键环节需要创新,因循守旧、故步自封是做不来的,必须激发千千万万个体的自觉主动精神。常言道,心到才能身至。有口无心,或者心不在焉,就会得过且过,在岗不在状态,缺乏谋事、干事的动力、热情。只有用心尽心工作,才会主动去想事,积极去揽事,努力干成事,更好地践行使命重任。同样是在工作,不同的状态、不同的境界,结果大相径庭。

  用心尽心才能落实落细,把工作抓出成效。抓工作,是停留在一般性号召上,还是主动谋划、身体力行,成效大不一样。一些党员干部之所以工作中无精打采、缺乏干劲,一些任务部署之所以落实缓慢、难见成效,其中重要原因就在于心力不足,没有做到用心尽力。试想,如果干事只求“差不多”,遇事习惯“推着走”,嘴上说破天,脚步迈不开,政策又怎能落实落细?面对各项任务部署,倘若能够主动琢磨、深入领会、积极谋划,事不避难、义不逃责,肯花心思、多动脑筋,一个项目一个项目去推进,一个问题一个问题去解决,我们定能把各项工作抓实抓细,不断擦亮自贸港建设的成色。

  欲成其事,先尽其心。用心尽心,不仅是一种态度,更是一种作风、一种精神、一种境界。常言道,苗栽不实则亡,树植不实则枯。面对自贸港建设这一伟大事业,唯有树立强烈的责任心、进取心、事业心,坚决杜绝形式主义、官僚主义,沉下心来、扑下身子,聚精会神抓落实、全力以赴干事业,知重负重、攻坚克难,带着感情、热情、激情真抓实干,才能不折不扣、坚定有力把各项决策部署落实落细落到位,确保自贸港建设高质量高标准推进。

编辑:叶霖嘉