2020博鳌房地产论坛:业内人士聚焦疫情后楼市变局
2020年08月14日 07:47  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】疫情后的中国经济正在重启,房地产行业将有怎样的定位和走势?2020博鳌房地产论坛8月11日至13日在海南省陵水黎族自治县举办,数百位嘉宾就此话题进行探讨。

  【解说】中国房地产业协会原副会长兼秘书长朱中一在主旨发言中指出,疫情的影响是阶段性的,市场的需求迟早要释放。从市场需求看,中国2019年年末常住人口的城镇化率为60.6%,户籍人口的城镇化率为44.38%,城市的新增人口、新就业人员都需要住房,再加上养老与健康地产、文旅地产、物流地产等业态的发展,未来房地产的发展空间仍然很大。

  【同期】中国房地产业协会原副会长兼秘书长 朱中一

  疫情以后,老百姓更希望我们的居住的环境、质量更加符合绿色的要求。所以我们的房地产怎么样由过去的重视于规模、数量向今后的质量、效益提升这是一个要考虑的。另外我们企业怎么样更加注重于绿色发展的理念,把房子的环境和质量进一步提升是主要的。

  【解说】论坛期间,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲在接受采访时表示,疫情发生之后,人们的经济活动受到限制,带来了新的房地产需求。

  【同期】中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长 樊纲

  我们这一轮的需求,说句实在话很多是因为很多钱从其它的投资里面退出来,退出来去买消费品。买什么消费品?最大的消费品是我们的房子。这买房子他不是为了炒,他就是想改善(居住环境),他就是想住更大的房子,就是想住环境好的房子。对房地产来讲,这个疫情过后的复苏速度还是很快的。下半年我相信这个趋势还会持续下去。

  【解说】突如其来的疫情给国内房地产企业的发展带来了许多不确定性。花样年控股集团有限公司董事局主席潘军则认为,受疫情影响,消费的增长不足,是开发商将要面临的下一步挑战。

  【同期】花样年控股集团有限公司董事局主席 潘军

  我认为下半年房地产市场面临的压力是巨大的。因为没有收入的增长,就没有消费信心的增长,就不会有具体的消费行为。现在消费力的增长不足是我们面临的下一个挑战,这个部分我相信在三季度末,四季度初会显现出来。

  【解说】博鳌房地产论坛自2001年创办以来已举办20届,每年齐聚众多房地产领袖人物及标杆企业,共同探讨交流中国房地产的热点话题。

  记者 林士杰 海南陵水报道

编辑:叶霖嘉