首页——正文 分享
儋州市兰洋镇番新村邓明汉:靠双手奋斗脱贫
2020年08月10日 14:33  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 梁振文

  2014年,儋州市兰洋镇番新村邓明汉被纳入贫困户。从那时起,他发誓一定要摘掉这个帽子,虽然身无长技,但邓明汉靠着双手,逐渐摆脱了贫困……

  儋州8月初的天气很炎热。3日上午,天刚蒙蒙亮,邓明汉就穿上军绿色迷彩服,拿着工具往山里走。

  刚出门到镇上,就碰见驻村第一书记黄新圣。“工作还满意吗?现在是要到山里巡逻吗?”

邓明汉在巡山。
邓明汉在巡山。

  “嗯!到山里巡逻,清理一下垃圾,看看哪些树木需要清理维护的。”邓明汉连忙回答。

  说起这身工作,邓明汉十分珍惜:“这是村里专门给贫困户找的营生,巡山护林,每月给1000元。”

  邓明汉文化水平不高,没有外出打工经验。由于村里土地不多,生产能力不足,他也没有一技之长能够自谋生路。邓明汉2014年被纳入贫困户。

  驻村第一书记黄新圣坦言,在兰洋镇,这样的人家不少,本地的贫困户大多缺手艺或是因病致贫。

  在脱贫攻坚工作中,镇政府利用有限资金,组织村民成立合作社,打通致富门路。为了摘掉贫困的帽子,邓明汉在黄新圣的建议下,加入了村合作社,开始种植槟榔、益智以及牛大力。“这边气候好,土壤肥沃,特色种植产业很有前景。”邓明汉说,益智价格近年来一路走高,如今他的益智已经开始分红,槟榔和牛大力市场价格也不错,他相信腰包会鼓起来。

  兰洋镇番新村委会毗邻松涛水库,是革命老区,如今这边发展民俗文化旅游。现在村子变美了,村民幸福指数高了,邓明汉也盖起了小平房。“房子盖好了,心情也舒畅了。”邓明汉说,2016年他的老瓦房被鉴定为危房,可是当时他手头拮据,根本没有能力建新房。黄新圣获悉后,帮助他申请5万元的危房改造资金。

  番新村位于山区,镇政府为了保护山林,设置护林员等开发公益性岗位。优先照顾贫困户,可自愿申请,在家门口就能找到新活计。 一开始,邓明汉并不愿意做。“到山里捡垃圾,清理水沟,还要维护绿化,太累了。”

邓明汉种植的益智。
邓明汉种植的益智。

  黄新圣获悉他的想法后,多次上门开导劝说。“工作又不累,技术含量不高,每月还有1000元的工资,多划算。”

  渐渐地,邓明汉心里的结解开了,当上了护林员。“我不仅清理垃圾,还要维护绿化。”“如果有人偷砍树木,我还得制止。”

  种植经济作物有收入,住上新房子,又当上护林员。如今邓明汉靠自己的双手,已经摘掉贫困户的帽子。当记者问起今后的打算,邓明汉说,就是希望能够有份固定工作,有稳定收入,靠自己的双手让生活越过越好。

编辑:叶霖嘉