文昌集中清理整治“三无”船舶 11艘船被拆解销毁
2020年08月01日 17:13  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月1日消息(记者 吴岳文)7月31日,文昌市翁田镇11艘“三无”船舶被依法拆解,打响了文昌“三无”船舶集中清理整治工作的第一枪。

  记者了解到,此次拆解的11艘“三无”船舶,是在文昌市翁田镇海岸查扣,并经农业农村局在文昌市人民政府网进行公示,已逾期,现依法依规进行处置。

拆除三无船舶

  当日,记者在翁田镇“三无”船舶的拆解现场看到,“三无”船舶整体框架已被拆解、销毁完毕,现场安排了7个工作小组,全力做好各项保障工作。

  “三无”船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,均按“三无”船舶处理。

拆除三无船舶

  文昌市“三无”船舶清理整治工作领导小组有关负责人告诉记者,如今文昌市有“三无”船舶2435艘,影响正常生产秩序,清理整治工作刻不容缓。由于“三无”船舶查处涉及部门多,执法合力存在不足,为此,文昌市“三无”船舶清理整治工作领导小组积极探索,打破壁垒,理顺了海岸警察、海警和海洋执法大队之间的关系,建立了海上联合执法工作机制,使文昌市各有关部门之间逐步形成联动共治的格局,形成了有效打击整治“三无”船舶的合力。

  “文昌全市所有‘三无’船舶所有人或经营者要主动备案登记。逾期未报备登记船舶视为整治行动后新下水‘三无’船舶,将依法依规进行拆除整治。对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照相关法律法规进行处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。”该负责人表示,下一步,文昌市将按照全面打击、重点突破、层层推进的工作思路以及“控增量、消存量”的工作目标,坚决打击违法违规“三无”船舶和违法违规的造船厂,坚决取缔二手船买卖中介,杜绝“三无”船舶买卖,并采取强有力措施,重拳出击,确保文昌市“三无”船舶清理整治工作扎实推进,助力海南自由贸易港和文昌国际航天城建设。

编辑:王晓东