首页——正文 分享
海南经贸职业技术学院组织开展大学生暑期社会实践活动
2020年07月31日 09:34  来源:中新网海南  宋体
海南经贸职业技术学院组织开展大学生暑期社会实践活动。龙苗苗 摄
海南经贸职业技术学院组织开展大学生暑期社会实践活动。龙苗苗 摄

  中新网海南新闻7月31日电(郁怡平)海南经贸职业技术学院(下称“海经贸”)日前组建的“关爱大学生 暖阳志愿行”大学生暑期社会实践团队,赴海口市琼山区云龙镇云岭村、昌江县石碌镇水头村等7市(县)9村调研各村精准扶贫工作情况,宣传国家、海南省和学校对于贫困大学生的资助政策。

  在海口市琼山区云龙镇云岭村,实践队队员与海经贸团委书记、驻云岭村担任乡村振兴工作队队长范高智以及贫困户代表座谈交流,详细了解该村开展的乡村振兴、脱贫攻坚等工作。云岭村共有建档立卡贫困户48户216人,特困户6户7人,低保户8户15人,重残29人。该村抓好农村基础建设,2019年共投入402万元用于云岭村基础设施建设;抓好“双业帮扶”工作,转移脱贫户就业13户14人;整合撂荒土地120亩建设百香果种植基地,成立合作社,帮助包括脱贫户在内农户土地流转26户,解决包括7户脱贫户在内剩余劳动力共20户;抓“志智双扶”工作,增强脱贫户内生动力,2019年组织脱贫户观看电视夜校32次,组织脱贫户种植技能培训6场次;抓产业发展,壮大村集体经济产业,夯实乡村振兴基础,百香果基地和散尾葵种植基地2处被评为海口市科技扶贫示范基点。云岭村2017年已整村脱贫出列,2019年全村人均纯收入约11540元。

海南经贸职业技术学院组织开展大学生暑期社会实践活动。龙苗苗 摄
海南经贸职业技术学院组织开展大学生暑期社会实践活动。龙苗苗 摄

  在昌江县石碌镇水头村,实践队队员与海经贸驻水头村第一书记孙金和工作队队员邓小康以及部分贫困大学生座谈交流,详细了解水头村开展的精准扶贫及大学生返乡创业及资助等工作。水头村为海经贸定点帮扶村,共有建档立卡贫困户118户502人。该村抓产业促发展,盘活悦源种养专业合作社及诚亿种养专业合作社的运转,打造水头村农产品特色,帮扶土鸡、芒果、百香果、芭蕉、龙眼等形成品牌式优势产业发展,支持有条件的农户创建农村创新示范种养基地;抓教育促发展,2015年7月以来,累计有24名水头村的大学生到海经贸就读,享受该校针对水头村学子的免学杂费、免住宿费和提供勤工助学岗亭“两免一岗”教诲扶贫政策,3年可累计减免学费住宿费2万余元,可获勤工助学补贴18144元。2019年水头村118户建档立卡贫困户均全部脱贫摘帽。

  在澄迈中兴镇太彦村、临高县波莲镇和盛村、东方市大田镇报英村、万宁市南桥镇水割村、琼海市阳江镇上科村、琼海市博鳌镇北朝村等村,实践队队员与贫困大学生进行了深入的交流,详细了解其家庭成员、劳动人口、致贫原因、收入组成、子女助学、危房改造、脱贫原因以及在校学习生活情况和毕业后的人生规划,全面宣讲贫困大学生的资助政策,指导贫困大学生完成《大学生打赢脱贫攻坚战调查问卷》。

  经过此次社会实践,队员们感受良多。实践队队长郁怡平表示,本次实践调研让他们更加深入地了解到国家对贫困大学生的资助政策以及政策的实施成效,也进一步理解了扶贫先扶智的道理。

  本次“关爱大学生 暖阳志愿行”大学生暑期社会实践活动是海经贸支持的校级重点团队。活动中队员们深入农村基层,向贫困大学生发放《大学生打赢脱贫攻坚战调查问卷》,共收集到610份调查问卷。他们希望在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为海南自由贸易港建设贡献青春力量。(完)

编辑:叶霖嘉