海南首赋社保卡“旅游年卡”功能 总价值近4000元
2020年07月16日 07:45  来源:中国新闻网  宋体

  版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】海南社保卡一卡通旅游年卡7月15日正式发行,涵盖海南近三十家旅游景区、景点,总价值近4000元。并于7月15日至7月31日期间预售,发行价299元/张。以此刺激海南省旅游消费复苏。

  据了解,该旅游年卡是在海南社保卡上加载旅游服务的虚拟电子卡,持卡人开卡一年内凭海南社保卡、电子社保卡和人脸识别免费一次或多次进入签约景区、景点,且无强制二次费用。

  【同期】(海南省人力资源和社会保障厅副厅长 李璟)我们今天在三亚发布的社保卡一卡通的旅游年卡,是社保卡一卡通在旅游领域的首次应用,也是全国范围内的首次应用。

  【解说】据海南省人力资源和社会保障厅副厅长李璟介绍,目前海南社保卡已发行超过800万张,覆盖全省90%以上人口。已开发社保待遇领取、公积金查询提取、惠农资金发放、海南省图书馆书籍借阅等38项应用。

  【同期】(海南省人力资源和社会保障厅副厅长 李璟)也是希望实现这么一个功能,就是能够让社保卡作为一个载体,实现多卡合一、一卡通用、一卡通办、一卡通行的这么一个目的。减少大家的持卡数量、增加社保卡应用的场景、增强它应用的功能。

  【解说】旅游业内认为,海南社保卡持卡人范围广、年龄跨度大;民众通过海南社保卡旅游,享受优惠力度大,会进一步促进海南本岛居民出游。

  【同期】(海南旅游从业者 符鹤飞)因为首先这个社保卡是面对海南本地人,包括社保卡对海南人来讲,毕竟海南人在出游当中,在许多景区当中,社保卡给予了很大的优惠政策,在一定的程度上对本岛居民出游是有一定的促进作用的。

  【解说】据了解,未来海南社保卡一卡通旅游年卡还会有更多的合作景区、餐饮优惠及酒店服务签约加入。

  记者 李宇凡 海南三亚报道

编辑:王晓东