漫游江河湖海,感受万种风情
2020年07月08日 08:10  来源:海南日报  宋体
玩家在屯昌木色湖划艇。
玩家在屯昌木色湖划艇。
皮划艇玩家在万宁加井岛附近海域划艇。
皮划艇玩家在万宁加井岛附近海域划艇。
玩家在大广坝划艇。
玩家在大广坝划艇。
皮划艇玩家组团在万宁春园湾游玩。(本版照片均由海口市皮划艇协会提供)
皮划艇玩家组团在万宁春园湾游玩。(本版照片均由海口市皮划艇协会提供)

  ■ 本报记者 邓钰  海南水域资源丰富,江河湖海交汇。无论是沉蕴流淌的万泉河,还是大开大合的南渡江,抑或是灵气逼人的南丽湖,无不令人赞叹一声水之曼妙。滚滚江水,奔流入海,海的浩瀚更是令人神往。

  若用水的眼睛看海南,是种什么样的体验?

  不妨撑上一艘皮划艇,以艇为足,以桨为翼,漫游江河湖海,贴近感受一番水的万种风情。

  “划艇的过程,也是以水的眼睛凝望世界,从全新的视角去看待这个世界,在熟悉之处发现不一样风景的过程。”海口市皮划艇协会会员、皮划艇玩家“妹朵”认为,这是一种和游泳、坐船完全不同的体验,皮划艇就像一个载体,让人与远处变幻的景色、身下涌动的波澜产生了感应,它能让你感觉江河湖海都是活的,是值得用心体会的。

  江河 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮

  “在一次南渡江游玩时,我试玩了朋友带来的皮划艇,便马上决定要买一艘。”回忆起首次接触皮划艇的触动,“妹朵”至今仍觉得十分兴奋。

  在皮划艇玩家看来,在江河中划艇,水流速度不快,无需耗费大量体力,可以有充足时间观景,适宜放松身心,休闲游玩。

  春天,在昌江黎族自治县昌化江划艇,是不少皮划艇玩家每年的“打卡”项目。玩家们说:“春天,漫山遍野都是热烈绽放的木棉花,开得火红娇艳,花影映在江水中,水面也染上盎然春意。”

  一水抱城好泛舟,乘上皮划艇漫游城市有另一番感触。“从江上遥望江岸景致则是一种乐趣。”海口市皮划艇协会会员、皮划艇玩家“水手”介绍,他和朋友们常在南渡江琼州大桥段划艇,江岸两旁楼宇鳞次栉比,桥上车流马龙。江流潺潺,水中人却能“偷”得一份宁静,置身于水波荡漾中,十分惬意。

  从江上望岸上毫无遮挡,让人心境开阔。傍晚时分,夕阳将江面映成红色,浪漫而温暖。而夜幕降临,城市披上夜的外衣,两岸万家灯火亮起,霓虹点点,艇上人吹着夜风欣赏夜景,内心平静而悠闲。

  “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”遇上满月时分,江月升起,天地间一片银辉,江水曲曲折折地绕着花草丛生的河岸流淌,月光照射之下好像细密的雪珠在闪烁。

  “这是多少钱都买不来的难得景致。”“水手”说,江水浩荡,月光清寒,细履平沙,遥观月相,清风明月风雅无边。这时候,再从艇仓里拿出咖啡和香茶一品,有种别样的自在。

  漫游江河:

  南渡江琼州大桥段、南渡江白沙门入海口段

  湖泊 鹭鸟翩跹引人行,鱼翔浅底任逍遥

  “湖泊是流动性较小的静水水体,在湖面上划皮划艇体力要求较小,适合放松和休闲赏景。”“水手”介绍,海南湖泊众多,不同区域的湖泊风景各异,各有风情。

  “如果是新手或者家庭出游,到定安的南丽湖国家湿地公园是个不错的选择。”“水手”说,南丽湖生态良好,湿地植被蓬勃生长,水鸟、江鱼种类繁多,而且周边有诸多农家乐餐饮店,基础设施齐全,政府部门还在湖畔设置了野营基地,十分便利。

  划艇纵横于南丽湖中,前方不时有翩跹飞翔的白鹭引领前行,一个转弯不时还有被惊到的野鸭在平滑如镜的水面上划出一道道波纹,荡漾到心田;低下头,清澈见底的湖水中鱼翔浅底,不时在皮划艇旁流连。

  在划艇之余,人们还可以选择在南丽湖湿地野营基地露宿一晚,清风明月相伴,萤虫夏蛙为友,享受一份别样的惬意。据了解,定安相关部门还整合了南丽湖周边椰子酒店、野营基地等资源,并引入真人CS、攻防箭等特色户外运动项目,进一步丰富游客野营体验,在这里可感受到自然之美、生态之美、野趣之美。

  位于东方市的大广坝水库也是划艇好去处。大广坝水库为海南第二大水库,水库湖面100平方公里,这里的湖光山色甚是美妙,被誉为东方市的“天然公园”。

  与南丽湖碧波万顷、一望无际的湖景不同,大广坝水库与俄贤岭山水相依,钟灵毓秀,湖映着山,山衬着湖,更多了几分极富变化的水墨意境。玩家介绍,在大广坝水库划艇,有三层趣味,一是湖面风光迷人;二是俄贤岭具有特别的喀斯特地貌,峡谷峭壁岩石景观独特,观赏性极强,又有“小桂林”美誉;三是沿岸热带雨林众多,生态原始,富有观赏趣味。

  漫游湖泊:

  定安南丽湖、东方大广坝水库、屯昌木色湖

  海洋 涛似连山喷雪来,越浪争先竞渡急

  若是经验丰富的皮划艇玩家,更喜欢的便是奔赴海中驰骋一番,享受与激流对抗的乐趣。

  玩家们表示,在海中划皮划艇,对于皮划艇装备以及技术的要求更高,适合水性好、经验足、默契佳的皮划艇老手团队,新手切勿随意尝试。

  “在海中划艇,是件极具挑战和有成就感的事。”“水手”介绍,出海划艇不能“说走就走”,海洋涉及洋流、潮汐、暗流和怪浪等因素,玩家必须做足功课。“所以,必须以经验丰富的玩家组队出行,而且要提前查好海域的风力、风向和洋流等情况,还要带足淡水、食物等补给,以防在海上划艇时体力消耗过大,无力掌控船桨和皮划艇。”

  在海中划皮划艇,组队也有讲究。“最先和最后入水的,一定是团队里最具体能和技巧优势的人。前有领航人,后有护航者,这是我们玩皮划艇的规矩。”玩家“顺天”说。

  海南岛四面环海,海域辽阔,海岸线狭长,对于皮划艇玩家来说是一个丰富的资源宝库。海南岛东西岸海况不同,游玩的难度和乐趣也不尽相同。

  “在海中玩皮划艇,享受的是破浪逐波、驰骋海洋的乐趣。”玩家“水手”说,感受海洋的广阔,能够让人心情舒畅。有时,团队成员们一起在海湾玩皮划艇时,还会带上浮潜装备,潜入清透的海水中流连一番。“此外,我们在划皮划艇时,也十分注重海洋保护,随时捡起海面上漂浮的垃圾。”

  漫游海洋:

  海角:临高角、抱虎角、铜鼓岭等;

  海湾:三亚湾、海棠湾、亚龙湾、石梅湾等;

  海岛:蜈支洲岛、西岛、南湾猴岛、分界洲岛。

  玩皮划艇注意事项

  1 出行之前,提前确定水域状况,选择合适的皮划艇和划桨等装备;

  2 划皮划艇时,体力消耗较大,要带上充足的食物和水等补给;

  3 要保证通讯工具,队友间可以用对讲机等设备联络,并为通讯工具做好防水处理;

  4 水上运动,衣服容易打湿,可穿着紧身的运动速干服,方便活动;

  5 水上长时间运动,尤其在海上运动,容易晒伤,要做好防晒工作;

  6 准备好相关急救药品。

编辑:符宇群