“清洁家园 防蚊灭蚊”百日专项行动在琼各地开展
2020年06月30日 13:09  来源:海口日报  宋体

  6月30日,海南省“清洁家园 防蚊灭蚊”夏秋季爱国卫生百日专项行动专题现场活动在全省各地同步开展,并在海口市设活动主会场。

  据介绍,按照省爱卫会统一部署,从6月22日至9月30日,海南集中开展为期100天的“清洁家园 防蚊灭蚊”夏秋季爱国卫生专项行动。活动旨在动员全社会力量,呼吁人人参与、人人动手,共同做好我省登革热疫情防控工作,以干净、整洁、优美的环境助力海南自贸港建设。

  专项行动期间,全省将采取“线上+线下”相结合的方式,广泛传播防蚊灭蚊知识。

  全面整治环境卫生和清理蚊虫孳生地。重点做好建筑工地、学校、单位小区、市场等重点场所蚊媒孳生环境清理整治工作,统一组织对花卉苗圃、废品收购站、轮胎存放点等重点隐患场所进行清理。要发动单位、居(村)民人人动手翻盆倒罐,清除各废弃杂物,对房前屋后所有能积水的容器进行彻底清理,做到不漏一村(社区、小区)一户,确保“布雷图指数”控制在安全范围以内。

  全面做好蚊媒监测和消杀工作。要求各地落实“以环境治理为主,药物消杀为辅”的综合防制原则,加强蚊媒监测力度,每半月开展一次蚊媒密度监测,尤其要加强建筑工地、学校、单位居民小区和农贸市场等重点场所监测,对蚊媒密度偏高的场所统一开展化学药物消杀,有效降低成蚊密度。并结合疫情防控需要,组成应急消杀队伍。

  广泛推行防蚊灭蚊设施建设。加强基础设施建设,加强沟渠、沉沙井口、地下停车库集水井建设管理,积极推行建筑工地、学校、医院、宾馆酒店、办公室、家庭及其他休息场所安装纱门和纱窗。大力宣传和加强个人防蚊虫叮咬防护,引导群众使用蚊帐、蚊香、灭蚊灯等安全有效的防蚊灭蚊药械,减少在蚊媒密度较高的场所停留和活动。外出旅行特别是有登革热流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。在蚊媒密度较高地区活动时,要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤应涂抹驱蚊剂。(赵汶)

编辑:叶霖嘉