儋州改造城中村繁荣夜间经济
2020年06月19日 08:26  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报记者 刘袭  特约记者 李珂

  6月12日,儋州市那大镇主城区文化北路八街夜市试营业。儋州米烂、烤青衣螺、海蟹粥等各种美食小吃让市民和游客大饱口福。与老城区的那恁夜市不同,这里还有经营精品服饰等众多小商品的摊位,还有配备齐全的近300平方米大舞台,不时有演出团队表演儋州调声、歌舞等节目。

  文化北路八街夜市面积接近2万平方米,规划大小摊位160个,可容纳1500人同时就餐,提供800多个就业岗位,免费公共停车场有500多个机动车位,1000多个电动车位。这是儋州新增的市民夜间消费重要场所,也是儋州那大镇主城区一道闪亮的风景线。6月18日,负责夜市经营的负责人王潘任告诉海南日报记者:“试营业的第2天,逛夜市的市民和游客达5万人次,现在每天的客人有1万多人次。”试营业首日,每个摊位平均营业额达2000元以上。

  50多岁的儋州市民林瑞明点赞:“政府为市民办了一件大好事,城市变美了,市民住得更加舒适;夜市丰富了,市民生活更加便利。”

夜市的餐饮车设有备餐台、带水龙头的洗菜盆等,每个摊主都佩戴健康证牌和口罩,让消费者吃得放心。 通讯员 羊文彪 摄
夜市的餐饮车设有备餐台、带水龙头的洗菜盆等,每个摊主都佩戴健康证牌和口罩,让消费者吃得放心。 通讯员 羊文彪 摄

  夜间经济激发北部新区动能

  经过多年建设,儋州市那大镇主城区的北部新区已初具规模,高楼林立,街道宽敞。那大镇文化北路八街处于北部新区的中心地带,区位优势明显,但却成为新的“城中村”,八街地处先锋社区,两旁大都是先锋社区居民建的自住民房。八街也是一条断头路,南北宽50米的大街,有长达380多米是泥土路,一到下雨天就泥泞不堪。街道西侧是40亩的杂草丛生的荒地,属于那大镇那恁村委会爱图村小组的,一直没有开发。被四周高楼围住的文化北路八街虽然地处那大镇主城区,但外部环境看起来像农村,人流和客流稀少。

  儋州市在那恁路200米长街区,建设占道观光夜市,改造提升供水配电系统、夜景亮化、美化工程等,规划142个移动摊位,解决三四百人就业,打造了一张城市旅游新名片。但地处老城区的那恁夜市地方小,夜市规模不大,特别是缺乏停车位,局限性明显,难以推动儋州夜间经济的大规模发展。

  2019年年底,儋州市委书记袁光平带队到那大镇调研夜间经济,经过现场办公,建议把八街断头路宽阔的场地改造为夜市,旁边40亩荒地可改造为停车场,方便市民游客停车,以此吸引大量市民游客前来消费。儋州市委主要负责人指出,办一家较大规模的夜市,能给北部新区带来更旺人气,既让“城中村”繁荣起来,烟火味更浓;又推动儋州夜间经济规模发展,激发那大北部新区发展的新动能。

  儋州市委市政府在统筹谋划夜间经济发展过程中,要求那大镇在基础设施配套完善的文化北路八街夜市,建设“高档”的占道夜市。要求提升和规范夜市的规划建设水平,打造具有儋州特色的城市夜市精品和夜间经济示范点,能够促进儋州城市精细化管理水平,加快区域经济协调健康发展。

  文化北路八街夜市是儋州市委市政府精心谋划夜间经济的一个亮点:2家夜市在那大镇老城区和新城区平衡布局,城南城北市民就近到夜市吃美食购物,激发全城人的夜间消费热情,推动儋州夜间经济快速发展。

  8家股东合力办好“高档”夜市

  怎么办“高档”夜市?那大镇党委镇政府有个基本认识,即强化文化北路八街夜市的硬环境,与北部新区优美环境相吻合。分管夜市的那大镇党委副书记王进豪说:“完善夜市的硬环境,能够提升城市形象,还可促进经济发展。”

  建“高档”夜市,首先要发展思路对,负责夜市筹建和管理班子,一开始提出乡村旅游与夜市融合发展,引入6家各具特色的乡村旅游村和农场资本与那恁村和先锋社区合股组建儋州美好新旅游公司,那恁村负责停车场建设,先锋社区负责夜市场地规划。“投资1000多万元,8家股东合建‘高档’夜市。引入石屋村的红色旅游、屋基村的鹭鸶天堂、合罗农场的采摘水果、槟榔村的土法酿酒、侨南村的华侨文化、洛南村的客家风俗,延长乡村旅游产业链。”儋州美好新旅游公司董事长李全细数文化北路八街夜市“高档”之处。

  “高档”体现在文化北路八街夜市的硬环境。2月11日复工后,负责夜市改造的海南国亚建筑工程公司有关负责人林明顺说,宽50米、长380多米的泥土路平整夯实后,新铺沥青路面,新建人行道,铺上水泥彩砖;大街两侧新安装造型新颖的路灯;新建2座公共厕所;新建宽18米、深15米的大舞台,配备齐全的灯光和音响,共投资270多万元。改造后的文化北路八街焕然一新,真正融入那大镇北部新区。

夜市的餐饮车设有备餐台、带水龙头的洗菜盆等,每个摊主都佩戴健康证牌和口罩,让消费者吃得放心。 通讯员 羊文彪 摄
夜市的餐饮车设有备餐台、带水龙头的洗菜盆等,每个摊主都佩戴健康证牌和口罩,让消费者吃得放心。 通讯员 羊文彪 摄

  “高档”在于拥有儋州首座高标准免费公共停车场。占地40亩的停车场投资120万元建设,铺上水泥八角砖、彩色水泥条砖,大面积种草皮,可停放500多辆各类机动车,还可停放1000多辆电动车。

  为了更好管理摊位,夜市管理方还从山东定购餐饮车和小商品车,每辆车长3米、宽1.8米、高2.4米,餐饮车设有备餐台、带水龙头的洗菜盆等,全部是能开动的4轮电瓶车,1车1摊位。儋州美好新旅游公司副董事长许斌说:“夜市营业时间从晚上7点半钟开始,到次日早上6点钟结束。夜市结束后,大街清扫干净,餐饮车和小商品车全部开到停车场。”每天早晨,文化北路八街恢复顺畅交通,干净整洁不见垃圾。

  夜间经济活跃让城市更有活力

  较大规模的夜市激发市民夜间消费热情,一次性解决较多群众就业问题。6月17日傍晚,海南日报记者到文化北路八街夜市仅20多分钟,就看到5人找到夜市管理人员,询问还有没有摊位出租。李全告诉海南日报记者,夜市规划大小摊位160个,提供800多个就业岗位,目前已出租了120个摊位。“剩下的电瓶车和摊位,一部分准备留给零就业家庭、贫困劳动力,促进城乡困难群体就业。”

  夜市保就业增收入的作用明显。木棠镇搪坎村31岁的村民何方举原本跟着包工头做水电工,收入并不稳定。现在租一个摊位,自己创业当小老板,推出“北岸各式口味小海鲜”,受到顾客的喜爱。“政府倡导夜间消费,发展夜间经济,我要抓住机遇把本地海鲜的品牌打出去。”他说,每天收入比做水电工增加很多。

  “夜市的一部分产品,既要‘高档’,也要有特色。”李全说,在预留的摊位中,一部分摊位准备提供给国内有名的商家,推出国内的优质、上档次的特色美食;留16个摊位专门经营儋州16个镇的特色美食,展示和推广儋州传统美食小吃。不断提升夜市服务质量、档次和品位,满足市民和国内外游客的消费需求,促进夜市繁荣和夜间经济发展。

  泥土路变夜市,荒地变停车场,夜间经济活跃,城市烟火味浓,经营城市成效明显。“文化北路八街两旁民房一楼的铺面,租金也涨了不少。”那大镇那恁村委会干部李忠说,兴建夜市之前,120平方米的一楼铺面,每月租金只有1000元,还没人租,现在租金高达四五千元,全租光了。夜市给文化北路八街两旁的居民带来可观收入。昔日冷清的“城中村”变成夜间经济繁荣的地方,人流和客流稀少的泥土路华丽变身为商业重地,城市美了,经济活了。

  (本报那大6月18日电)

编辑:叶霖嘉