首页——正文 分享
海南各界人士热议政府工作报告:加快海南自贸港建设 振奋人心
2020年05月23日 08:36  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报5月22日消息(记者 汪慧 王小畅 田春宇)5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告时指出,“赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设。”消息传到海南,琼岛各界无比振奋,表示能够参与到海南自贸港建设的大潮中无比光荣和自豪,将立足本职工作,用自己的方式为加快推进海南自贸港建设作贡献。

  社会工作者陈丹:

  “我有幸作为亲历者、参与者、实践者和推动者,感到无比的自豪”

  海南政法职业学院讲师、海南省友善社会工作发展中心理事长陈丹认为,政府工作报告提出要赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设,这必将为海南带来千载难逢的历史发展新机遇,“我有幸作为亲历者、参与者、实践者和推动者,感到无比的自豪”。

  作为一名社会组织负责人和海南省社会工作优秀人才,陈丹表示将带领团队充分发挥社会工作在参与脱贫攻坚、服务特殊困难群体、推进基层社会治理创新和乡村振兴中的重要作用。

  陈丹表示,他们将以“一天当三天用”的实干作风,以开展好“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”为抓手,坚持“心存友善、助人自助”的服务和发展理念,继续开拓完善“以人才促服务专业化,以专业化促职业化,以职业化促行业化,以行业化促社会化”的海南社工发展道路,勇挑时代重担,自觉把社工梦融入中国梦、融入海南自贸港建设中来,积极投身社工事业,弘扬社工精神,不忘初心,筑梦海南,为海南自由贸易港建设贡献新的更大的力量。

  创业者陈日皇:

  打造一流高新技术产业团队

  海南龙拓网络科技有限公司董事长陈日皇表示,今年的政府工作报告提出要加快海南自贸港的建设,这是一个令人振奋的好消息,建设海南自贸港是国家的重大战略,也是海南在新的历史起点上更好更快发展的重大机遇。“作为一名青年创业者,更作为一名海南省高层次人才及南海英才,我已经准备好了,一定要抓住海南千载难逢的历史机遇,通过努力奋斗实现理想抱负,共享海南发展机遇、共享改革开放发展成果”。

  陈日皇说:“作为海南人,我将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,大胆去闯,大胆去创新,加大公司人才的培养,坚持以人为本打造一流高新技术产业团队,提升团队绝对的竞争力。”

  接下来,公司将加大人才培养,加大技术的投入,加深产学研的合作,以新一代的互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,把握全球新一轮信息技术变革和数字化发展趋势,率先构建领先的新一代技术布局。

  海南医学院第二附属医院副院长王小啟:

  做好自贸港建设医疗保障支撑

  “国际一流水平的自由贸易港,必须配备国家一流水平的医疗服务保障体系。”海南医学院第二附属医院副院长王小啟表示,作为医疗界的专科人才,他参与海南自贸港建设的方式,就是尽最大努力提高海南心血管疾病的防治水平,为国内外人才和岛民提供有效的健康保障。

  2019年,王小啟主刀的海南省第一例心脏移植手术成功完成。“这台手术虽然难度不算太大,但意义非凡,证明海南的心血管基本的诊疗水平有一定的提高,同时提高了海南医疗界整体的信心。”王小啟透露,当前海南在技术层面已基本实现“大病不出岛”,广大岛民也要相信海南的医疗水平。

  王小啟认为,当前海南医疗服务水平呈现逐渐向好态势,但相关的医疗卫生资源仍有待进一步进行科学整合和加强,从而吸引更多的优秀医疗人才来到海南,共同推进海南自贸港建设。

  海南医学院管理学院副院长马金辉:

  令人振奋鼓舞,给我们吃下了“定心丸”

  海南医学院管理学院副院长马金辉博士向记者表示,“政府工作报告提到赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设,这令人振奋鼓舞,无疑给我们吃下了‘定心丸’”。

  他说,海南正成为投资热土,中国改革开放的大门将更加敞开。“未来海南自贸港建设产业形态主要以轻资产、无污染为市场主体的服务贸易,会吸引国内以至一些全球顶尖级的服务贸易机构入住海南。”马金辉是卫生管理和健康管理领域专家,同时有高级经济师和证券分析师从业资格,他表示将发扬海南椰树精神和特区精神,积极投身海南自贸港建设大潮。

  他还大胆建议海南启动打造继上海主板、科创板和深圳创业板、中小板市场后的第五个交易市场,即服务于国内乃至全球会计师事务所、律师事务所、咨询机构为主体的服务贸易公司上市聚集地,打造“服务贸易板”证券交易所。

  海南大学副教授雷俊:

  期待更多举措落地海南自贸港

  海南大学副教授雷俊表示,期待更多举措落地海南自贸港,吸引企业、留住企业,从而发展企业、培育企业。

  在他看来,推进海南自贸港建设最关键的是如何吸引更多市场主体来琼投资兴业,“涉及税收、投资等领域的灵活的倾斜政策,有助于海南自贸港强化吸引力、引导产业集聚,形成撬动经济的利好。”他期盼海南出台更多针对企业的扶持政策,吸引企业真正在海南扎根,参与到海南发展中去,也把各方面人才积聚到海南自贸港建设的实践中来。

  中国社会科学院投融资研究中心副主任陈经伟:

  自贸港建设重在落实

  中国社会科学院投融资研究中心副主任陈经伟是海南琼海人,他心系海南发展,近两年,一直在积极开展海南自贸区、自贸港建设的相关研究。政府工作报告释放的信号让他有诸多思考,他表示,“自贸港建设重在落实,各个领域要找到自己的发展道路,寻找到新的产业转型方向。”陈经伟说,海南是地理上与亚太国家联系最方便的省份,海南的开放,同样是时代的需要。他认为,海南可到南洋去找市场,更可探索双向对外开放。

编辑:李奥迪