首页——正文 分享
海南医学院开展春季学期“开学第一课”活动
2020年05月21日 15:35  来源:海南医学院  宋体
“开学第一课”直播现场。
“开学第一课”直播现场。
校领导、辅导员以及全校同学参加升旗仪式
校领导、辅导员以及全校同学参加升旗仪式

  按照《中共海南省教育厅委员会关于组织开展2020年“开学第一课”活动的通知》精神要求,为充分利用好春季学期开学的契机,不断加强思想政治教育,涵养爱国爱党情怀,普及防控知识教育,弘扬战“疫”英雄事迹,强化使命担当。我校于2020年5月18日面向全体学生开展“开学第一课”活动。

  5月18日清晨,学校在田径运动场举行升旗仪式,学校党委副书记谢江波,纪委书记罗杰,副校长黄元华、张彩虹、吕志跃,党委委员、研究生院院长王慷慨以及辅导员、全体同学参加了升旗仪式。仪式由学生工作处处长邝家旺主持。仪式伊始,第一临床学院的高萌泽同学作为学生代表发言,她说,“这场特殊的战“疫”中,中国人民众志成城,共克时艰。我校为保障广大师生安全,学校常态化疫情防控工作细致入微,为每一位归来的同学带来别样的温暖”。随后,国旗护卫队的队员们迈着整齐的步伐,护送国旗,伴着庄严嘹亮的国歌,五星红旗冉冉升起,全体师生怀着崇敬与自豪的心情凝视着迎风飘扬的红旗,升旗仪式在团结向上良好氛围中结束。

  上午8:30,我校在国际报告厅(主会场)进行海南医学院2019-2020学年第二学期“开学第一课”暨党委理论学习中心组2020年第六次学习会(扩大)、2020第五次全校基层集体学习活动。主会场设在学校国际报告厅,各年级返校学生在各教室通过视频直播方式,同步收看学校“开学第一课”。“开学第一课”活动包括三大环节,一是抗“疫”英雄事迹报告;二是“三生”教育专题讲座;三是校领导上思政课。由马克思主义学院副院长(主持工作)苏玉菊教授主持。

  首先由援鄂抗疫一线的海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅教授作题为《防控疫情就是命令,治病救人就是责任》的报告。在报告中,他用出征篇和战斗篇,生动朴实的语言,向广大师生简要介绍此次疫情发生起源与防护手段,以及海医医护人员驰援武汉的全过程。第一附属医院副院长高炳玉教授作题为《担当青年新使命、捍卫人民大健康---海南医疗队赴荆州抗“疫”实记》的报告,他在报告中为广大师生分享了如何区别无症状感染者,并从疫情来袭、全国告急、荆州告急以及到达荆州后在院感方面、护理方面、物资方面等讲述援鄂过程中的点滴。第二附属医院副院长徐剑教授作题为《抗疫医护情怀》的报告,他首先在报告中为广大师生介绍了第二附属医院的基本情况,第二附属医院以及援鄂医护人员聚焦工作重点,全力抓好病人救治工作,并从国家情怀、勇者无畏、持续抗疫、团结协作、科学防控等方面讲述广大医护人员在抗疫中坚韧不拔的抗疫医护情怀。第二附属医院教学科研办主任张秀峰教授作题为《做一个有担当的医者》的报告,他在报告中分享了他作为一名教师,一名医者驰援武汉抗击疫情,用自己的医学技术回击疫情,捍卫祖国人民的安康的经历。第二附属医院麻醉科护师戈旭伟作了题为《援鄂医疗队眼中的团结抗疫》报告,报告中他现身说法,自己提前结束假期,主动申请到抗疫一线的感人英雄事迹。在报告会他们“抗疫英雄”用朴素无华的语言讲述了自己在鄂抗疫中,在最危险的地方,经过艰苦卓绝的努力取得了一级防控阻击战的重大战略成果,充分展示了中国精神、中国力量、中国担当、中国效率。现场掌声雷动,聆听报告的许多师生感动落泪。他们是英雄,他们值得我们尊敬。

  接着,由马克思主义学院罗丽娟副教授进行“三生”教育专题讲座。罗教授以新冠疫情为基础,讲述人与自然的关系。并提出改变伤害自然的生活方式,化知识为维护和谐共生的力量。敬畏自然,和谐共生。

  最后,吕传柱书记做题为《开学第一课——从各国死亡率看全球“抗疫”》的思政课。他从各国疫情的现状;大国战“疫”;疫情透视三个方面讲述全球“抗疫”。他指出,我省援鄂医疗队员用他们的聪明才智、坚韧不拔的精神做到零感染、零死亡,在这些医护人员身上看到中国的无限希望。他强调,中国特色社会主义制度优势是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝。中国“抗疫”之所以取得卓有成效,是我国人民团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持社会主义道路,坚定“四个自信”,齐心协力、众志成城,共同抗疫的结果。他号召,同学们坚定理想信念,弘扬新时代爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,坚定医学自信,投身医学的学习钻研,练就过硬本领,做好龙的传人,在未来的医学岗位上不负医者仁心,取得更好成果。

  苏玉菊教授在活动最后总结讲话时说,“中国历史上经历过很多次危机,但是坚韧的中华民族与中国人民从来没有被灾难击倒,而是愈挫愈勇,百折不挠,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。面对2020庚子年的这场危机,我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,一定能够最终战胜疫情;一定会总结经验,进一步完善公共卫生应急管理体系与公共卫生法治保障体系,进一步推进国家治理体系与治理能力的现代化。在此背景下,海南医学院迎来了前所未有的发展机遇,让我们全校师生员工在校党委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,为更名医科大学,为新医科建设,为海南自由贸易港建设,为健康中国与健康海南建设谱写华彩乐章。”

  会后,吕传柱书记传达了全省教育系统安全稳定工作会议及省委常委、组织部长彭金辉调研我省高校讲话精神;纪委书记罗杰传达了全省教育系统全面从严治党工作会议精神。

  下午3:30分,为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和思想政治理论课教师座谈会精神,围绕全面贯彻落实立德树人根本任务,紧扣“我为自贸港建设作贡献”、“我为疫情防控献力量”等主题,我校组织全体校领导、中层干部深入基层,联系学生,参加班级主题班会,同各个班级同学一起畅谈所见所闻所思所想。学校各级领导干部牢固树立“一切为了学生、为了学生一切”的思想理念,把工作重心下移到基层,工作重点放到学生思想政治工作上,自觉担起维护稳定的政治责任和领导责任,关爱学生、服务学生,答疑解惑,解决问题,推动形成育人合力。校领导、中层干部领导干部140多人参加此次主题班会。

  本次“开学第一课”活动,正直新冠肺炎疫情的全球暴发与流行关键时期,全国人民在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,万众一心,众志成城,经过艰苦卓绝的努力,取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,充分彰显了我国社会主义制度的政治优势和中国负责任大国的形象,极大激发了民族自豪感、自信心、凝聚力。学校以爱国主义教育、战“疫”人物先进事迹、“生活观、 生命观、生态观”为主线的“三生”教育、我为自贸港建设作贡献等为主要教育内容,通过升旗仪式、微讲堂、专题讲座、主题班会等多种形式,用海医在抗疫中的优异表现和突出贡献生动案例,加强学生思想政治教育,以此激发广大师生的爱国情、强国志、报国行,引导广大师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。让海医学子切实肩负起时代赋予的历史责任和使命,具有重要的现实教育意义。

  据悉,学校党委理论中心组全体成员以及全校师生员工约2万人参加此次开展的春季学期“开学第一课”活动。

编辑:符宇群