首页——正文 分享
海口迈雅河:鱼塘退 渚岛现 披绿被
2020年05月20日 15:02  来源:南国都市报  宋体
迈雅河区域生态修复项目正在推进,摄于4月28日。
迈雅河区域生态修复项目正在推进,摄于4月28日。

  几台挖掘机不停地作业,将原来鱼塘里漆黑发臭的淤泥不断地往外挖,在旁边堆起来。旁边紧挨着的几十米处已经完成了筑岛护坡,个别岛上已经种上绿植,一个个曾经封闭的鱼塘被挖开,流动的河水将一座座渚岛串联、包围……

  在海口市江东新区迈雅河区域生态修复项目施工现场,此次生态修复的核心工程——“退渔还湿”已经展开。

  截至目前,迈雅河区域生态修复项目已完成整体进度12%。在项目率先施工的四个区域,开塘筑岛的同时,一些绿化园林景观苗木已移栽上岛,不远处几只白鹭飞来觅食……计划明年建成的江东新区首个滨海生态休闲区已现雏形。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 党朝峰 王康景/文 汪承贤/图

  修复面积

  相当于两个海口万绿园

  迈雅河为南渡江穿过江东新区的支流河道,属于独流出海河道,河流长度13公里左右。

  迈雅河区域生态修复项目,目前正在开展的是河流下游生态环境的修复,位置位于江东新区起步区左侧,北至东海岸滨海沙滩,南临江东大道,西邻双坡村,东靠道孟河,项目规划总面积567.80公顷。

  “总面积中湿地面积319.54公顷,湿地率60.20%,包括滨海湿地、河流湿地和人工湿地3类,项目先期施工面积近150公顷,总面积堪比两个万绿园。”代建单位海口城建集团有限公司项目经理王丹告诉记者。

  海口市林业局新闻发言人钱军介绍,由于全球气候变化引起的极端灾害、环境污染、外来物种入侵、围垦养殖等自然及人为活动影响,迈雅河区域的湿地生态系统出现了水系不连通、水质变差、功能退化等问题,区域内木麻黄海防林也出现多处林窗、林相差、功能不稳定等。

  “江东新区定位为国家生态文明试验区的展示区,但区域场地中水产养殖塘占70%以上,污水排放、养殖污染等问题严峻。”设计方上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司项目负责人王娴说。

  海口市湿地保护管理中心主任陈松告诉记者,要系统解决迈雅河流域生态环境面临的问题,实现项目区生物多样性保育、水生态安全维护、防洪调蓄、污染拦截净化、科普教育、景观美化优化、休闲游憩等功能,需要开展针对性的保护恢复工程。

  经过结合迈雅河区域实际,设计方决定通过循环可控的水系统、低干扰多层级的交通网络、智能化的管理、服务、宣教与建筑设施,重点对微地貌改造和调控,修复湿地多元生境,恢复湿地退化区域的原生水生植被,促进水生动物土著种增殖和种类增加,恢复和保护鸟类栖息地。

  “修复后可提高该区域生物多样性水平,优化生态系统结构,增强湿地生态自我修复能力,努力实现‘迈雅湿地水绿岸青百鸟归隐,江东新区零碳新城万象更新’的美好愿景,建成海口江东新区的中部绿心城市生态后花园。”钱军说。

  配套设施

  增加木栈道、景观塔等

  “你看这些河流串联起一座座小岛,是不是有点像杭州的西溪湿地?”刚大学毕业的施工方项目部工作人员小姚笑着说。

  不过,陈松却有不同的理解。“我们目前要做好的是修复湿地生态,将来随着江东新区和自贸港建设的发展,迈雅河区域必将成为在这一带工作和生活的人们的休闲放松场所。”陈松说。

  考虑到迈雅河区域湿地的未来,在生态修复设计上,增加了为市民游客提供的木栈道、休息驿站、湖心景观塔等配套设施,同时,还新建4座跨越迈雅河和潭崛溪的桥梁,为今后湿地进一步打造成公园做准备。

  设14个工区

  确保明年底如期完工

  虽然设计上是对微地貌改造和调控,但实际施工却包括多项工程。

  “通过统筹实施湿地生态修复、海防林生态修复、园林景观、给排水等工程,科学布局亲水栈道、公共服务驿站、滨海漫步道等服务设施,让迈雅河生态休闲区成为群众共享的绿意空间。”施工单位中铁十局项目部常务副经理阮光全说。

  考虑作业面积大的实际,为方便直观调度施工资源,项目部划设了14个工区,目前每个工区都是战区,投入大量机械,分秒必争。“现在建设进展最快的是靠近江东大道的这几个区,目前土方工程已基本完成,正在种植绿化苗木。”阮光全介绍,项目部按照“山水林田湖草”生命共同体的要求,开足马力加速建设确保明年底如期完工。

编辑:叶霖嘉