城市生态保护及修复就该多些创新和探索
2020年05月20日 09:51  来源:南国都市报  宋体

  肖时平

  近日,海南有几条新闻让人眼前一亮:一是海口美兰区推进社区“微改造”,荒地变公园;二是海口琼山大道延长线(北段)绿化工程完工,原本坑坑洼洼的水泥路变成沥青路,道路镶满了花边,满眼都是绿色;三是文昌整治20座存量生活垃圾堆放点,污水四溢、臭气熏天的“垃圾场”如今建成绿地绵延起伏的“生态园”。

  无论是海口的荒地变公园、路边镶花边,还是文昌垃圾场变生态园,都折射出当地有关部门对生态环境保护及城市修复的高度重视,同时,还充分体现相关部门在保护及修复过程中因地制宜探索创新的智慧。毫无疑问,在海南生态保护及修复过程中,我们需要更多像海口、文昌这样的创新和探索。

  “城市双修”工作是国家生态文明建设大战略下,促进城市发展方式转型、建设宜居城市、实现可持续发展的有效途径。2018年,海南省住建厅制定了《海南省生态修复城市修补工作方案(2018-2020年)》,明确在全省城市(包括县城)开展“城市双修”工作。

  透过海口、文昌两地三处生态环境保护及修复的做法,我们可以看到,这些改造其核心都是以提升市民生活品质为主。海口、文昌等地的探索做法,不但减少了生态环境保护及修复的阻力,而且降低了城市修复成本,更给我们带来了不少宝贵的启发:首先,生态环境保护及修复必须始终坚持以造福社会大众、让市民的生活品质得到真正提升为出发点;其次,在保护及修复过程中,还可以导入运动健康元素,培育市民更加健康的生活方式,比如,此次海口琼山大道延长线(北段)经过改造,道路的景观绿化得到提升,还增加了骑行漫道,周边的市民可以在这里休闲散步、骑行。

  当然,生态保护及修复没有标准答案,科学的规划与顶层设计是其取得实效的根本前提,而强有力的组织保障和具体可行的行动方略则是目标实现的关键。这就需要各市县相关部门提前谋划、因地制宜,在充分汲取海口、文昌等地成功经验的同时,大力创新治理模式,探索生态保护及修复的新思路、新方法,创新生态治理和产业融合发展的新模式,不断改善城乡人居环境,让市民的生活品质真正得到提升,分享海南自贸港建设的红利。


编辑:叶霖嘉