加快建设中国特色自由贸易港
2020年05月20日 08:29  来源:海南日报  宋体

  海南省中国特色社会主义理论体系研究中心

  建设中国特色自由贸易港,是新时代党中央赋予海南的一项重大战略使命,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。我们要紧紧抓住千载难逢历史机遇,深刻理解把握海南全面深化改革开放的重大意义和丰富内涵,大胆探索、不懈追求,加快推进中国特色自由贸易港建设。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会发表主旨演讲时指出,“中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程”。2020年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议表决通过了全国人大常委会关于授权国务院在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定,为进一步推动海南全面深化改革开放提供了法律依据。

  建设中国特色自由贸易港,是新时代党中央赋予海南的一项重大战略使命。海南肩负和承载着党中央的重托、人民的厚望,责任重大、使命光荣。同时,建设具有中国特色的自由贸易港这一当今世界最高水平的开放形态,也充分体现了党中央推进我国全面深化改革开放的坚定决心。如今,国家以立法的形式推动建设海南自由贸易港,是在发挥好海南自贸区改革开放试验田作用的基础上,进一步促进海南全面深化改革开放的一项重大举措。为此,加快推进自贸港建设成为今年海南省委、省政府的首要任务,海南将按照党中央的决策部署,打造开放新高地,“争创新时代中国特色社会主义生动范例”。

  加快建设中国特色自由贸易港,是彰显我国全面深化改革开放的重大举措,展现了党中央推进全面深化改革开放的决心和勇气。

  步入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚定必胜信心,积极推动改革开放进程,强调“改革开放只有进行时没有完成时”,并且在整个社会主义现代化建设进程中,都要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇。习近平总书记指出,要“实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力”。党中央带领全国各族人民攻坚克难,以不断夺取中国特色社会主义新胜利的信念和勇气,坚定不移地推动我国全面深化改革开放。

  当前,稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。调整实施中国(海南)自由贸易试验区有关法律规定,进一步体现了党中央准确把握世界发展大势、高瞻远瞩的政治智慧。而海南则要在推进中国特色自由贸易港建设的过程中,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为全国提供更多可复制、可推广的成功经验,并努力打造新时代全面深化改革开放的新标杆。

  加快建设中国特色自由贸易港,有利于我国在经济全球化进程中发展更高层次的开放型经济,加快推动形成全面开放新格局。

  当今世界,“求和平、谋发展、促合作”业已成为不可阻挡的时代潮流。全球合作向多层次、全方位拓展,为中国推动改革和扩大对外开放带来新的历史机遇。但与此同时,经济全球化及其发展进程受到质疑、阻碍,以至于出现“逆全球化”的论调。习近平总书记指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往,符合各国共同利益。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,中国有责任也有能力推动经济全球化向纵深发展。

  海南要按照体现中国特色、符合中国国情和海南发展定位的总体要求,充分借鉴国际自由贸易港发展经验,以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,打造更高层次、更高水平的开放型经济。并且,还需建立全球最便捷、高效的贸易投资便利化环境,引进国外先进技术和管理经验,为全世界投资者到海南投资兴业提供必备条件、完善投资环境。海南要借助建设中国特色自由贸易港的东风,促进自身经济转型发展,减少经济对房地产的依赖度,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。

  加快建设中国特色自由贸易港,是新时代中国特色社会主义的新亮点,有利于我国应对世界百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  当今世界正经历着新一轮的历史性嬗变,大国之间的战略博弈态势日益凸显,国际体系、国际格局和国际秩序均发生较大变化,人类社会发展面临的新机遇、新挑战纷至沓来,不确定、不和谐因素明显增多……基于对世界发展大势的敏锐洞察和准确把握,以习近平同志为核心的党中央作出重大判断,即当今世界正处于百年未有之大变局。在这样的大变局中,加快建设中国特色自由贸易港,业已上升为重大国家战略,成为新时代中国特色社会主义的新亮点。它进一步彰显了中国特色社会主义制度和治理体系优势——其中既体现民族性,又兼顾世界性;既具有中国价值,又兼具世界意义。这不仅有利于我国应对世界百年未有之大变局,也有利于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  基于上述认识,我们就要以海南自贸港为平台,以服务贸易和海洋产业合作为主题,以建立泛南海自由贸易区网络为重点,将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,并使之在建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点上发挥重要作用。全国人大常委会表决通过了关于授权国务院在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定,这在我国推动海南全面深化改革开放的进程中是一件具有里程碑意义的大事。时不我待,只争朝夕;前景可待,未来可期。我们要充分展现新时代“闯海人”所具有的扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,以为国家和民族建功立业的历史担当和家国情怀,勇立时代潮头,加快建设美好新海南。我们坚信,新时代的海南一定能够抓住千载难逢的历史发展机遇,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出更大贡献。

  (执笔人:杨威,系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,海南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师)

编辑:叶霖嘉